Sunday, 8 September 2019

Bebelac Hadirkan 15 Permainan Edukatif di Bebeland


Wahana Permainan Bulid The Bench
Ketika bayi berumur 0-6 bulan asupan gizinya hanya ASI saja, kemudian usia 6 bulan hingga 2 tahun asupan gizinya bertambah MPASI dan susu Formula. Untuk memastikan tingkat kehidupan yang lebih baik dimasa generasi sekarang dan generasi yang akan datang dapat ditentukan melalui pemenuhan nutrisi pada tahap awal kehidupan. Oleh karena itu pemenuhan nutrisi sehat selama 1.000 hari pertama sejak kandungan hingga tahun ke 2 akan berdampak seumur hidup.

Minggu, tgl 8 September 2019 Bebelac menghadirkan Bebeland yaitu sebuah wahana permainan edukatif dan interaktif untuk berbagi inspirasi tentang pentingnya pengembangan rasa peduli seiring daya pikir untuk mendorong si kecil menjadi anak hebat. 15 permainan edukatif Bebeland hadir di Summarecon Bekasi, aku ajak Aqilla untuk bermain :

Bebe Town, sebuah permainan yang bisa mengajarkan si kecil peduli terhadap lingkungan.
  1. Light the city yaitu permainan dimana anak diajak untuk menemukan solusi bagaimana cara menyalakan lampu kota dengan cara mengayun sepeda sampai lampu kota bisa menyala.
  2. Bulid the bench yaitu memberi bantuan pada wanita hamil dan kakek membuatkan tempat duduk
  3. Fix the gears yaitu permainan untuk mengajarkan si kecil untuk menolong burung yang terkunci dalam sangkarnya, karena salah satu gears-nya rusak. Jadi si kecil diajarkan untuk memasang gears hingga bisa berputar seperti semula, dan burung bisa terlepas dari sangkarnya.
  4. Move the long yaitu mengangkat kayu yang melintang di jalan dengan menggunakan mobil pengangkut, anak diajarkan cara mengendalikan mobil mesin pengangkut kayu hingga terangkat.
  5. Save the animal yaitu permainan dimana si kecil diajarkan untuk menolong terhadapa sesama, dimulai dari membawa hewan kucing yang terluka dengan ambulance hingga ke dokter hewan untuk segera diobat.
Bebe Forest, sebuah permainan yang mengajak sikecil untuk menemukan solusi melestarikan hutan. Rangkaian permainannya yaitu Rescue the cat, Save the florest, Save the earth, Feed the animals dan Find the way.

Bebe Sea, permainan yang mengedukasi si kecil untuk berlatih kemampuan berfikir bagaimana solusi menyelamaatkan dan menjaga laut. Rangakaian permainannya yaitu Fix the bridge, Clean the clean, Helping friends, Preserve thr turtle dan Coral Savior.

Sebagai ahli yang berperan besar dalam pengembangan permainan edukatif Bebeland, Ibu Rosalina Verauli, M.Psi, Psi selaku psikologi anak menekankan bahwa dengan empati dan rasa peduli, si kecil mampu merasakan apa yang dirasakan orang lain, bersimpati hingga melihat dan berusaha menyelesaikan masalah dari sudut pandang orang lain. Dengan mengembangkan rasa peduli, si kecil mampu memiliki perilaku prososial artinya perilaku yang dapat membantu orang lain tanpa pamrih. Mengasah rasa peduli dapat dilakukan orang tua sejak dini sesuai dengan tahapan tumbuh kembang anak dengan stimulasi yang bervariasi, dimulai pada usia 1-2 tahun, 3-4 tahun, 5-6 tahun, hingga usia 7 tahun. Libatkan si kecil dalam “emotion talk” dimana anak bisa menyampaikan apa yang dia rasakan dan berikan pujian untuk setiap hal yang baik yang anak lakukan.

Untuk sesi kedua ada cooking demo bersama chef Yuda dengan menu resep “Banana Bread”, dimana chef Yuda memperkenalkan buah pisang agar dapat disukai oleh si kecil dalam bentuk lain, karena saat ini anak Indonesia sangat rendah untuk mengkonsumsi buah dan sayur. Di menu “Banana Bread” merupakan jenis kue yang terbuat dari pisang tumbuk, jadi lebih disukai anak-anak.
Dilanjut Talk Show Grow Them Great dengan narasumber Jonathan Frizzy bersama istrinya sebagai orang tua dari 3 orang anak. Ada 5 tahapan perkembangan empati yaitu :
  • Secara rileks ikut menangis mendengar tangisan bayi
  • Berempati tanpa batas
  • Berempati namun masih dalam sudut pandang pribadi
  • Anak semakin makin berempati dalam cara yang tepat
  • Berempati dengan kemampuan yang lebih baik cara berpikir tentang perspektif orang lain. 
Dalam hal ini Jonathah Frizzy melakukan stimulasi rasa peduli si kecil dengan mengajarkan anak mengungkapkan perasaan, misalnya ini apa papa? Dan kita sebagai orang tua harus menjelaskan sejelas jelasnya agar si kecil lebih paham apa yang ditanyakan. Kemudian kita mengajarkan kepada si kecil untuk memiliki rasa peduli terhadap lingkungan, contohnya ketika kami jalan ke mall ada anak menangis karena terjatuh mainannya, dan sikecil memberikan mainan itu, namun si kecil menanyakan terlebih dahulu “ini mainan punya kamu” anak yang menangis itu jawab “Bukan” dan si kecil menaruh kembali mainan yang terjatuh kedalam keranjang toko yang terjatuh, itulah salah satu contoh peduli terhadap lingkungan. Jangan lupa kita mengajarkan kebaikan yang mudah diingat si keci, contohnya : jangan suka dorong teman, jangan suka bikin nangis teman.

Kesimpulannya, kita sebagai orang tua harus sadar pada usia diatas 1 tahun, kemampuan daya pikir berkembang sangat pesat. Pada masa inilah sebagai orang tua harus memperhatikan asupan nutrisi anak agar si kecil dapat tanggap secara intelektual, emosi dan sosial. Dan kita berupaya untuk membantu si kecil selalui siap dalam menerima stimulasi untuk mengasah rasa peduli dengan daya piker sejak dini.

Selain acara Bebelan digelar di Summarecon Mall Bekasi, akan hadir kembali di Tunjungan Plaza Surabaya pada tanggal 29 – 29 September 2019. Dan di Plaza Medan Fair pada tanggal 26-27 Oktober 2019. Yuk … para bunda jangan lewatkan kesempatan ini untuk mengajak si kecil menjadi anak hebat yang punya rasa peduli, cepat tanggap dalam bersosialisasi


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com



32 comments :

  1. Seru banget melihat beberapa permainannya, anak-anak pasti seneng banget kalau melihat permainan ini apalagi bisa langsung mencobanya. Eventnya pun seru banget ya...banyak ilmu dan pengalaman pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat meng-edukasi kak 15 wahana permainan bebeland, karena si kecil bisa berinteraksi langsung terhadap lingkungan yang terdapat di wahana bebeland ini

      Delete
  2. Wah seru juga acaranya. Jadi pengen datang dan bawa dua krucil nih pas yang di Surabaya. Thanks infonya ya, Bun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. catat kak tgl nya untuk di surabaya karena 15 wahana permainan bebeland sangat meng-edukasi si kecil dapat ber-empati langsung terhadap lingkungan salah satu contoh permainannya adalah Light the city

      Delete
  3. Bebeland tidak hanya sekadar bermain, namun menstimulasi IQ,EQ dan SQ pada si kecil ya Bund'.. Berharap bakal ada di Bogor.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeay di bogor, bisa ikutan lagi ya kak Yunita Sari, karena 15 wahana permainan bebeland si kecil dapat berinteraksi terhadap lingkungan.

      Delete
  4. pengen sih pengen, tapi ini aku masih jumblo hufft

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp kaka, belajar jadi ibu dulu, nanti kalau sudah jadi ibu bisa lebih paham mengasuh anak

      Delete
  5. Uwuwu...baru tadi pagi anakku nangis.
    Dan aku uda mulai hilang kesabaran.
    Huhuu...
    Semoga lebih dimudahkan lagi dalam mendidik dan mengasuh anak-anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kakak orang tua memang harus sabar, disinlah ibu diuji oleh anaknya karena usia 2-6 tahun anak itu perlu perhatian dan kasih sayang orang tua

      Delete
  6. Buu, saya kalau dengar bayi nangis juga kok bawaannya jadi mudah nangis ya. Hehhe. Bebelac asyik banget dengan berbagai permainan edukatifnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak itu bawaan seorang ibu, karena 0-6 bulan kita hanya bisa memberi ASI saja, tidak lebih dari itu, 6 bulan hingga 2 tahun bisa memberikan MPASI yang bener bener paerhatian orang tua dalam hal makanan. Untuk usia 2 - 6 tahun selain makanan ibu diawjibkan memperhatikan dan berkomunikasi dengan si kecil. jangan biarkan anak bermain gadget sendiri tanpa ditemani komunikasi penjelasan dari seorang ibu.

      Delete
  7. Sejak batita anak sudah bisa diasah empatinya. Semoga para ibu muda mengetahui tentang ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena itu kita sebagai penulis harus memberikan informasi tentang parenting agar masyarakat diluar sana lebih paham tentang IQ dan EQ kak Keke Naima

      Delete
  8. Kenzo ngga mau pulang dari Bebeland ini, aku sampe encok... tapi emang seru banget dan edukatif ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua anak pastinya ga mau pulang, karena 15 wahana permainan bebeland sangat edukatif seneng melihat si kecil bermain sangat puas, terima kasih bebelac

      Delete
  9. Wahh ga ketemu sama Ibu Sumiyati, aku juga ke Bebeland tapi hari sabtu nya Bu. Seru banget sampai anak ga mau pulang ya Bu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku hadirnya hari minggu kak, semua anak pasti seneng di ajak ke 15 wahana permainan bebeland, karena si kecil dapat berinteraksi terhadap teman lain-nya

      Delete
  10. Wah Bebeland kapan ya main ke Medan, apalagi permainan edukatif gini baik untuk anak saya yang lagi senang mengeksplore banyak hal mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 15 Wahana Permainan Bebeland di medan ditunggu kak tgl 26-27 Oktober 2019, pasti seru anak-anak sukaaaa deh

      Delete
  11. Wah asiknya ajak anak ke Bebeland. Banyak permainan serunya yaah. Anak pasti suka nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak-anak sangat suka kakak ada 15 wahana permainan Bebeland dari bebelac, karena wahana bebeland dapat meng-edukasi si kecil terhadap lingkungan

      Delete
  12. Dengan adanya wahana permainan Bebeland sebanyak 15 membuat anak-anak langsung merasa sangat hepi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena 15 wahana permainan Bebeland itu merupakan permainan yang dapat meng-edukasi anak-anak untuk bisa ber-empati terhadap lingkungan

      Delete
  13. keren banget ini mak kalau aku masih jadi anak kecil happy banget pasti soalnya permainan bebeland seru semua, dulu jaman kecil taunya cuma gundu haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu permainan kelereng jaman berapa kak? , sekarang mah permainannnya sudah menjurus ke edukatif kreatifitas anak ditampilkan dalam permainan era digital

      Delete
  14. seru banget ya bun bawa anak ke permainan edukatif bebeland. anaknya excited banget pastinya anakku pun betah seseruan disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak bisa berinteraksi terhadap teman-teman nya dan lingkungan sekitar, karena anak diajarkan untuk lebih peka terhadap alam sekitarnya

      Delete
  15. Anak-anak pasti senang di ajak ke Bebeland, belajar bersosialisai, kreatif dan inovatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena 15 wahana permainan bebeland sangat meng-edukasi sikecil untuk lebih peka terhadap lingkungan

      Delete
  16. Aih jadi nyesel gak kesini, padahal rumah deket banget ☹️☹️ adain lagi dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. rame loh ... kak semua anak suka dengan 15 wahana permainan bebeland yang dapat meng-edukasi si kecil terhadap lingkungan

      Delete