Tuesday, 31 January 2017

Antisipasi Pencurian Mobil dan Motor Solusinya Asuransi



Mobil 123
Siapa yang tidak kenal Mobil 123 sebagai brand portal otomotif no.1, kali ini menggelar acara Talk Show “Perlukah Mobil dan Motor Kita Asuransikan?
Perlu banget, kenapa? Karena saya punya pengalaman tentang motor hilang ketika anak masih kuliah di UNDIP Semarang, untuk menunjang aktifitas ke kampus dengan seabrek kegiatan, jadi saya belikan sepeda motor baru dengan cicilan 15 bulan. Baru 2 bulan cicilan dapat laporan : bu, motor hilang, paniklah mendengar motor hilang, namun anak saya bertanggung jawab untuk mengurus dokumen ke polisi, setelah datang ke Adira Asuransi laporan kehilangkan motor untuk segera diproses, tidak perlu menunggu waktu yang cukup lama, hanya 45 hari kemudian pihak leasing telphone bahwa penggantian adira asuransi telah cair, Alhamdulillah. Itulah sedikit cerita pengalaman saya, mengapa mobil dan motor perlu di asuransikan.

Selasa, 31 Januari 2017 berlokasi Foodism Café Jl. Taman Kemang No.14 Jakarta Selatan para blogger dengan nuasa merah menghadiri undangan dari mobil 123, dengan narasumber bapak Deny Sutardji selaku produk management Analyst PT. Asuransi Adira Dinamika dan bapak Indra Prabowo selaku Managing Editor Mobil 123. Sebelum kita ngobrol lebih dalam, mari kita pahami pengertian dari asuransi. Asuransi adalah perjanjian antara dua pihak, yang satu berkewajiban membayar iuran dan pihak yang lain berkewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran, apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang dibuat.
Narasumber Deny Sutardji
Asuransi kendaraan bermotor meliputi 2 pertanggungan yaitu :
·         Comprehensive/all risk yang merupakan jaminan ganti rugi atas kehilangan atau kerusakan sebagian maupun keseluruhan pada kendaraan akibat kena benturan, tabrakan, kebakaran dan pencurian, memicu ketentuan PSAKBI dengan usia maksimal 8 tahun.

·         Total Loss Only yang merupakan jaminan ganti rugi atas kehilangan atau kerusakan total pada kendaraan akibat kecelakaan lalu lintas, memicu ketentuan PSAKBI dengan usia 15 tahun.

Apabila kerusakan kendaraan mobil yang terjadi karena sebab tabrakan, kena benturan, terbalik, tergelincir atau terperosok, perbuatan jahat, pencurian dan kebakaran akan dijamin maksimal 0,5 % dari harga pertanggungan. Sedangkan resiko yang tidak dijamin atas kerugian atau kerusakan yang disebabkan oleh perilaku tertanggung atau sendiri, turut serta dalam perlombaan, karnaval, belajar mengemudi, kelebihan muatan, melanggar rambu lalu lintas, mengangkut zat kimia atau benda cair lainnya, dilakukan oleh suami atau istri, anak, saudara sekandung dari tertanggung, hingga orang yang tinggal bersama semuanya itu tidak akan mendapatkan jaminan apapun.    

Disini, bapak Deny Sutardji menjelaskan juga bahwa ada faktor-faktor underwriter yang perlu diperhatikan :
Fitria & Sumiyati Sapriasih

·         Jenis kendaraan yang dipertanggungkan

·         Nilai atau harga kendaraan

·         Penggunaan kendaraan

·         Tahun pembuatan atau usia kendaraan

·         Loss record

·         Kondisi jaminan (TLO/Comprehensive)

·         Perluasan jaminan

·         Area atau wilayah penggunaan

·         Moral hazards

Oh iya hampir lupa deh …, ini ada catatan tentang Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Kategori Jenis Kendaraan dan Harga Pertanggungan :
Kategori 1 Non Bus & Non Truk
0 s/d Rp 125 juta
Kategori 2 Non Bus & Non Truk
Rp 125.000.001- Rp 200 juta
Kategori 3 Non Bus & Non Truk
Rp 200.000.001- Rp 400 jua
Kategori 4 Non Bus & Non Truk
Rp 400.000.001- Rp 800 jua
Kategori 5 Non Bus & Non Truk
Lebih dari rp 800 juta
Kategori 6 Truk & Pick up
Semua uang pertanggungan
Kategori 7 Bus
Semua uang pertanggungan
Kategori 8 Kendaraan roda dua
Semua uang pertanggungan

Kebersamaan Bloger di acara mobil 123

Nah sudah jelas bukan, apalagi yang perlu dirisaukan lagi, yuk kita asuransikan kendaraan kita ke Adira Asuransi, info lebih lengkap ada di web : www.mobil123.com

Salam Blogger                                                    
Sumiyati Sapriasih     
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com

39 comments:

  1. Ilmu bermanfaat dan gathering oke ya Bu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mbak Ani Berta atas undangannya, ilmu yang sangat bermanfaat untuk pengetahuan tentang asuransi

      Delete
  2. Salam mak...
    Antisipasi sejak pembelian dan harus diperhitungkan cicilannya plus asuransi.
    Asuransi dibutuhkan untuk perlindungan kendaraan saat resiko berkendara terjadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Papi KYH harus ada antisipasi sebelum membeli kendaraan, karena asuransi sangatlah penting buat perlindungan kendaraan mobil dan motor :)

      Delete
  3. Baru tau ternyata kategori pertanggungannya beda-beda ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak Amel setiap asuransi ada kategori tersendiri tlo atau comprehensive, jadi kita ikut gathering mobil 123 lebih memahami tentang Asuransi :)

      Delete
  4. acaranya seru byk ilmunya ya mak sumi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak ria gathering mobil 123 bermanfaat ilmu tentang asuransi jadi paham , bagaimana menggunakan asuransi yang benar-benar bertanggung jawan atas nasabahnya :)

      Delete
  5. Alhamdulilah yah bu, motornya lngsung diganti....

    mkanya ikut asuransi itu penting ya bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Teddy Rustandi, asuransi itu penting soalnya sudah pengalaman, jadi sangatlah penting asuransikan kendaraan, tapi bukan kendaraan aja loh yng harus diasuransikan :)

      Delete
  6. Yuk ah kita mulai berasuransi untuk kendaraan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku sih sudah menggunakan asuransi, soalnya sudah punya pengalaman tentang kendaraan motor hilang, untunglah masuk asuransi jadi diganti hanya pencairan uang 45 hari saja :)

      Delete
  7. Perlu banget asuransi, untuk meringankan beban resiko dalan berkendara

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Agung perlu banget asuransi kendaraan, karena dengan mengikuti asuransi meringankan pemilik kendaraan. Saya pun sudah membuktikannya dengan asuransi, motor hilang, lapor terus diganti deh :)

      Delete
  8. Syukurlah ada asuransi kendaraan, kalau kehilangan akan digantikan oleh perusahaan asuransi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ko giovani asuransi itu penting banget, karena saat ini rawan akan pencurian, jadi sangat penting asuransi kendaraan bermotor :)

      Delete
  9. Aku nunggu asuransi motor yang harganya terjangkau mak. Blm sanggup bayar bulanannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah mak Windah bisa aja, sangguplah untuk biaya asuransi motor setau saya jobmu banyak, amin

      Delete
  10. Halo mak!

    Asuransi kendaraan sekarang trmasuk financial planning ya. Jadi nggak perlu was2 kalau pas terjadi hal buruk sama kendaraan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak fitria, ada foto kamu loh dipostingan aku. iya jadi asuransi itu penting buat antisipasi kendaraan hilang :)

      Delete
  11. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup ya Bu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak Tika, lebih menguntungkan ko jika menggunakan asuransi buat antisipasi jika kendaraan hilang atau tabrakan untuk meringankan beban si pemilik kendaraan :)

      Delete
  12. Wah, emang penting banget ya asuransi, apalagi saat kehilangan kendaraan kek gitu ya :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak Timo, untung saja sudah diantisipasi waktu kredit motor, kan kita ga bakal tau akan terjadi kehilangan :)

      Delete
  13. Kalo udh ngalamin manfaatnya, jd semakin yakin ya kalau asuransi itu penting :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mbak Retno, jadi jangan ragukan lagi asuransikan kendaraan mobil atau motor anda :)

      Delete
  14. Stelah membaca ini jadi ingin ikut asuransi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang gathering mobil 123 bikin kita tahu lebih banyak ilmu tentang Asuransi, sampe 2 x mbak clara bw disini :)

      Delete
  15. Setelah membaca ini jadi ingin ikut asuransi

    ReplyDelete
  16. Wah mba sumi pernah punya pengalaman dengan asuransi motor ya. Terasa ya manfaatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Maya ketika anakku masih kuliah, terasa manfaat dari Asuransi, coba kalau ga ada nyesek banget motor hilang :)

      Delete
  17. Replies
    1. Terima kasih mbak Liswanti sudah berkomentar disini, sangat penting asuransi, karena bias meng-cover atas kehilangan kendaraan yang kita miliki :)

      Delete
  18. Asuransi saat ini merupakan kebutuhan. Karena risiko selalu dapat kapan saja menghampiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat dibutuhkan karena pengalaman saya telah membuktikan manfaatnya asuransi, terima kasih mas Andri telah berkomentar disini

      Delete
  19. pengalamam berharga menyadarkan pentingnya berasuransi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak Windhu , karena saat ini sangat penting ber-asuransi, bukan saja untuk kendaraan namun untuk kesehatan asuransi juga sangat penting, mengingat biaya rumah sakit mahal :)

      Delete
  20. Sebelum mobil atau motor kita hilang, asuransi memang penting yah bu.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya mas Dede, antisipasi itu sangat penting, kalau ga ada asuransi, barang hilang uangpun melayang

      Delete