Wednesday, 15 November 2017

Lifestyle Dalam Persahabatan Muslimah, Blog Dan Dunia Maya

Pakaian Muslimah
Sahabat merupakan tempat berkeluh kesah, sejak tahun 2009 hingga kini saya telah bersahabat dalam dunia maya. Dunia maya merupakan tempat bersosialasi di media social, dan asyiknya lagi kita mempunyai banyak teman yang merupakan suatu persahabat erat tanpa mengenal status, bila ada pertemuan disitulah uniknya kita mengenal lebih dari saudara. 

Tutur bahasa yang perlu kita jaga dalam bersahabat itu sangat penting, karena bahasa menunjukkan cara kita berbicara, begitu juga dalam berpakaian mencerminkan kepribadian kita sebagai budaya Indonesia.

Bicara soal berpakaian, sebagai seorang muslimah tentunya kita lebih paham dalam berbusana, karena berpakaian merupakan komponen terpenting dalam penampilan.

Penampilan wanita sangat diperhatikan banyak orang, mulai dari atas kepala hingga bawah kaki, karena perempuan mahluk yang paling indah bila dipandang mata. Jadi jangan biarkan aurat, kita tebar kemana-mana karena dapat mengundang kaum hawa untuk berbuat sesuatu yang tidak kita inginkan.
Semangat Sore di Monas bersama Sahabat Dunia Maya
Dulu, di tahun 1980 pakaian merupakan penutup tubuh yang dapat mencegah dari bahaya asusila. Pakaian yang sopan adalah pakaian yang longgar dan nyaman sehingga tidak memberikan gambaran atau relief bentuk tubuh seseorang. Bukan berarti islam monopoli dalam berbusana, di dalam islam pun diperkenankan memakai pakaian dengan model apapun selama pakaian tersebut memenuhi persyaratan sebagai penutup aurat.   

Di zaman now ini sudah banyak atau model busana berhijab mulai dari kerudung pasmina sampai busana syar’i. Jadi berhijab itu tidak menghalangi dalam beraktivitas, pilihlan hijab yang nyaman digunakan saat kita beraktivitas. 

Dalam surat AL-A’raf ayat 26 kitab suci al-qur’an yang artinya : Sesungguhnya kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutupi auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan, dan pakaian taqwa itulah yag paling baik. Yang demikian itu adalah dari tanda-tanda Kekuasaan Allah. Mudah-mudahan mereka selalu ingat.
Pakaian Muslimah Tidak Akan Mengganggu Aktivitas
Tulisan ini juga akan saya tuangkan pakaian yang tidak diperkenankan dalam agama islam.
  • Perempuan dilarang menggunakan pakaian ketat yang menampakkan anggota tubuhnya atau pakaian tipis tembus pandang, sehingga memperlihatkan anggota tubuh dibalik pakaiannya.   
  • Pakaian yang menyerupai pakaian laki-laki, karena didalam HR. Abu Dawud No.4098 telah tertulis bahwa Rasulullah akan melaknat dalam arti mengusir dan menjauhkan orang itu dari rahmat allah.
  • Pakaian yang menyerupai orang kafir yaitu pakaian pendeta, tukang sihir atau memakai salib itu diharamkan dalam agama islam yang terdapat dalam HR. Abu Dawud ayat 4031. 
  • Tidak menggunakan pakaian yang terbuat dari kain sutra dan emas bagi kaum Laki-laki yang dituangkan dalam HR. Ibnu Majah ayat 3595 dan Abu Dawud ayat 4057) namun halal bagi kaum perempuan.
  • Pakaian untuk menyombongkan diri dan pamer bahwa Nabi Muhammad telah bersabda “Tidak akan masuk surga orang yang dihatinya ada sedikit rasa sombong” (HR. Muslim ayat 91).
  • Pakaian yang merefleksikan sifat boros dan mubazir yang tertuang dalam HR. An Nasa ayat 2599 bahwa “Makan, bersedekah dan berpakaian tanpa sikap berlebihan dan pamer.  
Pesan saya buat sahabatku : jangan pernah menyesali dimasa lampau karena masa lalu merupakan cambukan masa yang akan datang, jika di masa lalu belum menggunakan hijab, mulailah sekarang ini dengan berhijab karena menutup aurat wajib hukumnya dalam agama islam, sesungguhnya kita telah terlahir dalam seorang muslimah.

Tulisan ini diikutkan dalam postingan tematik Blogger Muslimah Indonesia.
#PostinganTematik
#BloggerMuslimahIndonesia

Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 089616613396
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com

Saturday, 11 November 2017

Saatnya Belanja Heboh Grand Prize Ke Jepang

Blibli Histeria 11.11 Ektra Diskon Semua ProdukSerba 11 Ribu
Hore .... Harbolnas datang lagi. 

Hari ini tepatnya tanggal 11 Nopember 2017 semua E-Commerce telah hadir di Hari Belanja Online Nasional, Terutama Blibli Histeria 11.11 telah memenuhi janjinya untuk memberikan Ekstra Diskon besar-besaran. 

Kenapa harus pilih Blibli.com?
Saya telah melakukan belanja online di Blibli.com sejak 5 tahun yang lalu, karena banyak keistimewaan dari blibli antara lain : Bebas ongkos kirim, Pengiriman sangat cepat, dapat menggunakan voucher belanja tanpa ada batas minimal, Bila ada komplain cepat ditanggapi oleh customer care. Banyak promo menarik hingga diskon besar-besaran. 

Bicara soal Ekstra Diskon Besar-besaran, Kini Blibli Histeria 11.11 akan memberikan kejutan untuk customer di Harbolnas Ekstra Diskon sebesar 20 % dengan cara gunakan kode voucher saatnya belanja heboh :




Untuk Kejutan ke 2 di ekstra diskon besar besaran Blibli Histeria 11.11. memberikan harga pada semua produk serba 11 ribu, seperti : Oreo, Pedia Sure, olie, otomotif dll.

Metode Pembayaran di Blibli.com
  • Pembayaran via transfer dan internet banking, bisa dilakukan melalui ATM BCA, Mandiri, ATM bersama dan non ATM alias lewat teller ataupun internet banking.
  • Pakai kartu debit, kredit atau uang elektronik. Semua kartu debit dan kredit bisa diterima asal memiliki logo Mastercard atau visa.
  • Cicilan tanpa kartu kredit, dengan cara harus membuat akun di Kredivo atau Akulaku.
  • COD alias bayar di tempat, Jadi kurus akan menagih pembayaran ketika barang pesananmu sudah sampai ditangan.
  • Bayar di Indomaret atau Pos Indonesia. caranya tunjukkan kode pembayaran yang telah diberikan oleh Blibli.com ke petugas kantor pos. 
Heboh Belanja Grand Prize Ke Jepang
Buruan serbu ... !!! selagi ada Blibli Histeria 11.11, saatnya borong barang inceran kamu. Dan menangkan GRAND PRIZE ke JEPANG.


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Telp WA : 089616613396
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com

Sunday, 5 November 2017

Kopi Kapal Api Jelas Lebih Enak

"Kopi Kapal Api" "Jelas Lebih Enak"
Kopi merupakan komoditas pertanian berwarna hitam kecil yang pertama kali ditanam oleh masyarakat Ethiopia pada abad ke 9, kemudian meluas persebarannya hingga ke Aprika Utara, Eropa dan akhirnya ke Indonesia.

Bicara soal kopi, Pak suami penikmat kafein berat, dalam 2 x sehari selalu tersedia Kopi #SecangkirSemangat ketika menemani saat kerja dan sore hari bila duduk santai sambil nonton tv. Begitu juga dengan saya ketika mengerjakan tugas review selalu ditemani kopi untuk menghilangi rasa ngantuk. 

Sebelum lanjut ke #KapalApiPunya Cerita , bahwa di Indonesia terdapat beberapa daerah penghasil kopi terbaik antara lain :
  • Kopi Gayo yang berasal dari Aceh yang memiliki beberapa ciri khas tersendiri yaitu memiliki tingkat kekentalan yang lebih ringan.
  • Kopi Toraja memiliki rasa khas tanah dan hutan dengan kandungan asam rendah karena proses pemetikan biji kopi dilakukan dengan tehnik tertentu.
  • Kopi Flores atau Bajawa memiliki tingkat kekentalan tinggi dan keasaman rendah yang memiliki 2 rasa utama yaitu rasa cokelat dan vanilli dengan caramel alamiah.
  • Kopi Jawa memiliki 2 varian utama yaitu Arabika dan Robusta, kedua varian ini memiliki tingkat aroma yang bagus, kekentalan dan keasaman medium  dengan rasa seimbang.
  • Kopi Kalimantan (Bali) memiliki biji yang besar dengan tingkat kekentalan dan keasaman yang sedang serta memiliki dua rasa utama yaitu rasa jeruk (lemony) dan floral.
    Kopi Toraja
#Kapal Api Punya Cerita
                       
Berawal dari Go Soe Loet menginjakkan kakinya di Indonesia pada tahun 1920, kemudian mendirikan perusahaan kopi bubuk Hap Hoo Tjan di Jalan Panggung- Kenjeran, Surabaya pada tahun 1927, bekerja sama dengan Go Bie Tjong dan Go Soe Bie mereka 3 bersaudara.

Perjalanan Go Soe Loet dalam memasarkan kopi bubuk Hap Hoo Tjan dengan semangat tinggi mulai dari produksi yang dilakukan secara manual, timbangan hingga kemasan kopi dibungkus dengan kertas Koran dan berkeliling menelusuri kampung-kampung hingga Pelabuhan Tanjung Perak dengan cara dipikul seberat 20 Kilogram kopi bubuk per hari.   
   
Karena kegigihan Go Soe Loet akhirnya kopi bubuk Hap Hoo Tjan berkembang pesat. Pada tahun 1957 Soedomo Mergonoto putra dari Goe Soe Loet membuat produk baru kopi bubuk ber-logo Kapal Api dengan kemajuan teknologi yang eksklusivitas, hingga akhirnya Soedomo Mergonoto bersama soetikno dan indra Boedijono mendiriikan pabrik baru PT. Santos Jaya Abadi di Sidoarjo. Itulah kesuksesan Kopi Kapal Api yang menjadi salah satu produk berkualitas.


Kopi kapal api ini merupakan racikan kopi Toraja dengan tidak meninggalkan rasa pahit dan memiliki sensasi dimana rasa yang ditimbulkan dari biji kopinya akan langsung hilang seketika pada tegukan pertama.
Penikmat Kopi Kapal Api
Minum kopi merupakan keharusan bagi penikmat kafein, karena kafein adalah komponen alkaloid derivat xanthin yang berfungsi sebagai stimulan psikoaktif pada manusia, yang memiliki pengaruh langsung pada sistem saraf pusat dan menyebabkan peningkatan kewaspadaan, kecepatan dan kejelasan alur pikiran, peningkatan fokus serta koordinasi tubuh yang lebih baik.

Banyak pro dan konta dari resiko mengkonsumsi kopi antara lain : Alzheimer, penyakit batu empedu, penyakit Parkinson, peningkatan kognitif, efek analgesic, antidiabetik, anti kanker, kardioproteksi, antioksidan, menurunkan resiko gout dan menurunkan resiko karies gigi.

Jadi dapat kita simpulkan bahwa kafein mampu merangsang sel-sel sperma dalam tubuh pria, sehingga kesuburan seseorang dapat meningkat. Kafein yang terdapat dalam kopi memiliki kemampuan meningkatkan kesepatan berenang sel sperma. Melalui tulisan ini, pembaca sudah paham dong ... !!! bahwa mengkonsumsi kopi lebih banyak manfaatnya.    


Kenapa saya suka Kopi Kapal Api?

Karena aromanya harum dan wangi, rasanya lebih enak dibanding kopi yang lain, sruput kopinya lebih mantap. Kenikmatan kopi kapal api tiada duanya, warnanya lebih hitam. 

"Kopi Kapal Api" "Jelas Lebih Enak" dengan takaran 1 1/2 sendok teh kopi kapal api + 3 sendok teh gula pasir, Jadilah #SecangkirSemangat kopi kapal api membuat inspirasi tidak akan putus, ide selalu mengalir untuk inspirasi yang lebih baik

#KapalApi
#JelasLebihEnak
#KapalApiPunyaCerita
#SecangkirSemangat  

           
Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Telp : 089616613396

Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com  

Friday, 3 November 2017

Blibli Histeria Diskon Harbolnas


Bulan Nopember bulan yang ditunggu kita semua, ada apa gerangan ?

Ternyata … Hari Belanja Online Nasional , dimana E-Commerce Blibli.com mengadakan Harga Promo besar-besaran. Blibli Histeria 11.11 bakal kasih kejutan yang bikin kamu untung beruntun mulai tanggal 6 - 11 Nopermber 2017.

Mau tau .. promo besar-besaran yang ada di Blibli Histeria, kamu bisa dapat cashback 100 % bo … !!!  apabila belanja setiap hari mulai hari senin hingga hari jum’at. Serunya lagi …! kamu bisa merencanakan apa yang mau dibeli karena promo ini akan berjalan secara tematik.

Diskon Harbolnas merupakan produk pilihan dalam 15 kategori
       Belanja di Hari Senin :
·         Ibu & Anak Buy Bebelac 4 madu (400g) free Tas Hebat 
·         Video Games Sembi Sd6070 Apple dapat diskon 20 % 

Belanja di Hari Selasa :
·         Kuliner Bakmi Mewah Rasa Ayam diskon 8 % 
·         Home & Living The Olive House Isabella diskon 54% 

Belanja di Hari Rabu :
·         Fashion Wanita Collar Chain Dress diskon 15 % 
·         Fashion Pria Papercut Men Technical diskon 30 % 
·         Kesehatan & Kecantikan Innisfree Volcanic diskon 45 % 
·         Sepatu Olah Raga Pria Skechers Men Go Run 400 cicilan 0 % 
·         Galeri Indonesia Batik Anggrapana Print Pria diskon 10 % 

Belanja di Hari Kamis :
·         Handphone OPPO F 1s Smartphone diskon 13 % 
·         Laptop Asus ROG GL 552x KBL diskon 16 % 
·         Kamera Fujifilm X-A3 Kit 16-50m diskon 21 % 
·         Peralatan Electronic LED TV Samsung diskon 34 % 

Belanja di Hari Jum'at :
·         Tiket Waterboom Pantai Indah Kapuk 1 diskon 68 %
·         Otomotif Q8 Formula Truck 87001 diskon 10 % 


Yang lebih menarik promo Diskon Harbolnas untuk produk-produk special akan hadir untukmu di Best Deals dengan harga Rp 11.000,-. Di jaman now mana ada harga Rp 11.000,-, kecuali di promo Blibli hysteria 11.11 

Buat Blibli Friends, diakhir Harbolnas tanggal 11 Nopember 2017 akan ada ekstra diskon untuk semua produk hanya berlaku 1 hari saja ya, buruan … !!! siapkan dirimu untuk belanja untung beruntun di Harbolnas di Blibli Histeria 11.11

Makin seru banget nih … !!! selama rangkaian Pre-Sale Blibli Histeria 11.11 jika belanja di tanggal 6-10 Nopembber 2017 kamu dapat kesempatan memenangkan liburan dengan tujuan domestik, boleh ajak teman atau gebetan loh … untuk menemani kamu gratis liburan berkat belanja di Blibli Histeria 11.11

Satu lagi kejutan yang paling ditunggu, Grandprize Gratis ke Jepang, wow … bahagia sekaligus untung beruntun bisa pergi liburan dibayarin sama Blibli.com, Catat tanggalnya hanya di Harbolnas Blibli Histeri 11.11 pemenang Grandprize akan melalui proses undian, jika kamu belanja di tanggal 11 Nopember 2017.

Jangan lewatkan Harbolnas Blibli Histeria 11.11 ya ... karena bikin kamu untungnya beruntun mulai dari cashback 100%, Best Deals, Ekstra Diskon, gratis liburan dengan tujuan domestik dan hadian Grandprize gratis liburan ke Jepang.

Blibli.com The Big Choice   



Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 089616613396
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com


Thursday, 2 November 2017

Lakme Absolute Argan Oil Lip Color


Wajah merupakan komponen terpenting untuk penampilan wanita, tidak hanya rambut dan kulit mulus yang membuat wanita terlihat tampil cantik. Bagian terkecil dari wajah berupa bibir mempunyai daya tarik tersendiri bagi seorang wanita. Tidak harus bibir sexy ataupun bibir simetris, namun bibir perlu perawatan jangan sampai mengalami bibir kering dan pecah-pecah.

Kulit bibir tidak memiliki melanin atau pigemen pewarna kulit dan tidak memiliki kelenjar yang dapat menghasilkan pelumas alami untuk melembabkan bagian kulitnya. Bibir kering dan pecah-pecah bisa disebabkan karena penggunaan lipstik yang berjenis matte atau lipstik yang menjanjikan warna tahan lama.

Bicara soal bibir kering, sekarang ini sudah ada Argan Oil yaitu : minyak yang dihasilkan dari pohon Argan yang menjadi salah satu jenis pohon tertua di dunia yang berasal dari Maroko. Dulunya, Argan oil digunakan sebagai salad dressing atau merawat kulit yang terkena penyaki. Mengikuti perkembangan jaman now Argan Oil mulai digunakan di industry kosmetik karena terbukti bisa memberikan perawatan tubuh mulai dari rambut, kuku, hingga bibir.
Argan Oil
Penampilan wanita sangat diperhatikan banyak orang, apalagi bila kita ada meeting atau menemui klien, ke kantor maupun hanya sekedar ke mall, tentunya bibir perlu olesan lipstik dong … !!! tidak usah ragu untuk mengoles bibir dengan menggunakan lipstik Lakme Absolute Argan Oil Lip Color yang mengandung Vitamin E, Lonoleic Acids dan Essential Omega Fatty Acids yang bisa membuat bibir pecah-pecah jadi lembab dan melawan tanda penuaan seperti kerut.

Pilhan Lakme Absolute Argan Oil Lip Color ada 11 warna Creamy yang menghasilkan tampilan Silky dan Smooth yaitu :

·         Lipstik – 02 Crimson Silk.
·         Lipstik – 04 Soft Mauve.
·         Lipstik – 05 Dwy Orange.
·         Lipstik – 06 Smooth Melot.
·         Lipstik – 08 Drenched Red.
·         Lipstik – 09 Soaked Berries.
·         Lipstik – 10 Pink Satin,
·         Lipstik – 11 Silky Blush.
·         Lipstik – 12 Deep Brown.
·         Lipstik – 13 Juicy Plum.
·         Lipstik – 14 Lush Rose.

Semua wana Lakme Absolute Argan Oil Lip Color merupakan lipstik dengan kandungan minyak Argan yang memberi nutrisi dan warna yang tajam pada bibir serta kaya akan pigmen. Memiliki tekstur krim yang indah dan memberi kehalusan pada bibir. Ideal untuk mencegah bibir kasar dan kering selama musim hujan.

Sekarang sudah gak takut lagi dong ... !!! bibir kering dan pecah-pecah. Lakme Absolute Argan Oil Lip Color bisa jadi pilihan buat lipstik kamu untuk menunjang aktivitas sehari-hari,

Dimana kamu bisa dapetin pigmentasi bibir yang dapat merawat dengan kandungan Argan Oil?

Hanya dengan klik Blibli.com kamu bisa beli Lakme Absolute Argan Oil Lip Color dengan potongan harga dari Rp 180.000 menjadi Harga Rp 150.000,-.


Buruan serbu … !!! kapan lagi bisa dapat potongan harga Rp 30.000,- hanya berlaku untuk produk special Lakme Absolute Argan Oil Lip Color. Promo ini hanya berlangsung dari tanggal 1 – 14 Nopember 2017.

#BlibliSekarang                                                        

#LakmeArganOil


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 089616613396
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com


Wednesday, 1 November 2017

Fit Dance Bersama Slim And Fit Smart Diet Solution Dari Kalbe Nutritionals

Slim & Fit Smart Diet Solution Product Kalbe Nutritionals
Slim and Fit merupakan susu tinggi protein dan tinggi serat, dengan minum susu ini cara praktis memenuhi asupan nutrisi harian anda karena tubuh fit dapat diperoeh dengan menjalankan pola hidup sehat, menjaga asupan nutrisi, mengatur pola makan dan berolah raga secara teratur.

Bicara soal olah raga, Slim and Fit Smart Diet Solution mengadakan event Fit Dance berlokasi di Epicentrum Walk dengan narasumber Dr. Karin, ibu Lidya Trisna Wibowo selaku product Manager dari Brand Slim and Fit, Nadya Putriani selaku Zumba Fitness & Toning Instructor dan Jun Ko selaku 1st Male Zumba Instructor in Indonesia serta Mas Tommy Prabowo sebagai MC turut meramaikan acara FIT DANCE ini.
Slim & Fit, Fit Lounge, Diet Smart Solution
Di awal acara Dr. Karin berbagi pengalaman ketika tubuhnya masih gendut bahwa berdiet dengan cara yang tidak makan atau makan sedikit itu adalah diet yang salah. Karena tubuh kita memerlukan asupan gizi seimbang. Dengan tidak makan, tubuh akan lemas dan aktivitas akan terganggu.

Dalam sosialisasinya Dr. Karin menyarankan saat diet konsumsilah makanan tinggi protein yang mengandung serat sehingga kalori akan terbuang lebih banyak. Konsumsi susu Slim and Fit adalah diet yang aman karena didalam kandungan Slim & Fit  terdapat protein tinggi yang mengandung isomaltulosa namun rendah gula, jadi aman buat Smart Diet Solution.
MC, Dr. Karin, Nadya Putriani Zumba Instructor
Ibu Lidya Trisna Wibowo selaku Product Manager mengatakan bahwa Slim and Fit adalah product terbaru dari Kalbe Nutritionals yaitu nutrisi pengganti makan pagi dan malam dalam bentuk susu. Agar berat badan ideal minum susu Slim & fit 1 x sehari.

Perhitungan Berat Badan Wanita dapat dihitung Tinggi Badan- 110
Sedangkan perhitungan Berat Badan Pria dapat dihitung Tinggi Badan - 100     

Inilah Kelebihan Susu Slim & Fit :
  • Mempunyai Calorie 200 kkal/saji
  • High Protein dapat membantu & membangun serta memperbaiki jaringan tubuh/massa otot.
  • High Fiber sebagai serat pangan (inulin) dapat membantu & memelihara fungsi saluran cerna.
  • Less Sugar yaitu rendah gula 50 % lebih rendah dibandingkan produk sejenis (sukrosa = 0 kalori).
  • High Calcium yang berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang serta membantu memperlambat terjadinya osteoporosis.
    Slim & Fit Rasa Chocolate
Cara penyajian Slim & Fit : Larutkan satu sacket Slim & Fit ke dalam 200 ml air hangat, Aduk hingga merata dan siap disajikan. Slim & Fit ada 2 Varian Rasa Vanilla & Chocolate

Setelah bersosialisasi semua narasumber, tiba waktunya untuk ber – Zumba Fitness dengan instructor Nadya Putriani dan Jun Ko selaku 1st Male Zumba Instructor



Wah ... seru banget fit dance ini !!! 
Setelah kita melakukan Fit Dance bersama dari 491 orang peserta yang hadir, ternyata kalori yang dikeluarkan oleh tubuh kita sebanyak 392.800 kalori. luar ... biasa !!!

Dalam event FIT DANCE ini diadakan suatu tantangan Slim & Fit Challenge dengan kriteria peserta akan menjalani program asupan gizi seimbang dengan minum susu Slim & Fit 2x sehari sebagai sarapan pagi dan makan malam selama 4 minggu.

Peserta akan mendapat konsultasi gratis dengan ahli gizi agar program tantangan ini berjalan semaksimal mungkin. Ayo … !!! ikuti Slim & Fit Challenge ini rebut hadiah juara pertama uang tunai sebesar Rp 3.000.000,-  

Informasi lebih lanjut hubungi website : www.slimandfit.co.id atau melalui Facebook : Slim & Fit Diet Solution, Instagram : @slimfitid dan Customer Care KALBE : 0800-140-2000 bebas pulsa.
        
Setelah acara selfie bareng semua peserta
10 Peserta meneriman tantangan FIT DANCE
3 Pemenang Tantangan FIT DANCE
Diakhir acara dipilih 10 orang peserta untuk menerima tantangan FIT DANCE untuk memenangkan hadiah uang tunai sebesar Rp 1.000.000,- untuk 3 orang pemenang. Ternyata usia bukan halangan untuk inut FIT DANCE, Ibu Rina terpilih sebagai pemenang Juara 1 dengan usia 70 tahun, dan memenangkan hadian uang tunai Rp 500.000,-. Selamat ya ....


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Telp : 089616613396

Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com  

Diskusi Pemetaan Gambut Untuk Konservasi Dan Restorasi Lahan

Narasumber Diskusi Pemetaan Gambut
Pemanasan global yang berdampak pada perubahan iklim disebabkan oleh aktivitas manusia yang menghasilkan emisi gas rumah kaca baik dari penggunaan bahan bakar berbasis fosil di sektor industri, energi ataupun transportasi dan industri sektor kehutanan serta pengolahan limbah.

Pada abad ke 21 seperti yang kita ketahui bersama, bahwa Pemerintah Indonesia telah menyampaikan komitmen penurunan emisi Gas Rumah Kaca sebesar 26% pada tahun 2020 sejalan dengan business As Usual, dan 29% pada tahun 2030 dengan kekuatan sendiri, serta 41% yang sudah dicapai jika ada bantuan internasional. Dalam hal ini Indonesia telah melakukan konservasi dan restorasi lahan gambut yang merupakan upaya penting untuk mencapai komitmen.

Sehubungan dengan edukasi masyarakat tentang restorasi lahan gambut, kami dari Blogger, rekan media, mahasiswa, netizen dan Ketua Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia serta Ketua Gabungan Asosiasi Kelapa Sawit Indonesia turut hadir di acara seminar yang diadakan oleh Yayasan Dr. Sjahrir dengan tema “Pemetaan Gambut Untuk Konservasi dan Restorasi Lahan” menghadirkan narasumber Budi Setiawan Wardana, Ir. Nurwadjedi, Ibu Hidayah Hamzah dan Kazuyo Hirose.

Sebagai Pembina Yayasan, Dr. Nurmala Kartini Sjahrir, mengulang kembali perkataan dari almarhum Dr. Sjahrir bahwa kita ini hanya bisa menghirup udara asap gambut saja, oleh sebab itu kita harus mengangkat masalah gambut adalah masalah penting, karena dalam berpartisipasi agreement perhitungan mengenai gambut merupakan kebakaran lahan sampai wahana yang tertulis dalam berpatner.
Dr. Nurmala Kartini Sjahrir
Ketika itu Nawacita keluar dari paradigma merupakan kebijakan satu pintu untuk gambut, yang mana masing-masing mempunyai kepentingan sendiri. Perlu kita ketahui bahwa kita mempunyai 2 sumber daya alam yang merupakan ketentuan tetap, sedangkan sumber daya manuasia itu akan bertambah. Jadikanlah tempat belajar menjadi pusat center dan bangsa ini mampu untuk mengelola gambut dengan baik.

Menurut Bapak Budi Setiawan Wardana tentang pembentukan Badan Restorasi Gambut Berdasarkan PERPRESS 1 tahun 2016 bahwa Koordinasi merupakan multi sektor dan multi target, multi misis sebagai peranan ekosistem gambut dan internalisasi faktor resiko serta perlindungan sebagai pemulihan sustainable use. 
 Penguatan Kebijakan merupakan Peraturan perundang-undangan kebijakan tata ruang, pemanfaatan, perlindungan, perijinan dan pengendalian kerusakan, serta Penyediaan data dan informasi bagi pengambilan keputusan, perumusan kebijakan dan penetapan peruntukan serta tata kelola ekosistem gambut.

Peta Progres Pelaksanaan Restorasi Gambut Tahun 2017 :

Pelaksana
Sumur Bor
Sekat Kanal
Revitalisasi Ekonomi
Luas Terdampak
Progres Capaian Oktober 2017
Riau
Pokmas
400
311
25 Paket
26594,63
Proses Pembangunan
Jambi
Kelompok Masyarakat
-
114
13 Paket
6350,4
Proses Pembangunan
Sumatera Selatan
Kelompok Masyarakat
-
-
12 Paket
-
Proses Pelaksanaan
Kalimantan Barat
Swakelola dengan Universitas Tanjung Pura
100
200
16 Paket
3114
Proses Pembangunan
Kalimantan Tengah
Universitas Palangkaraya
5025
1000
-
29778,50
Proses Pembangunan
Kalimantan Selatan
Swakelola dengan Universitas Lambung Mangkurat
125
200
12 Paket
3192,50
Proses Pembangunan
                                                                      
Pemetaan Lahan Gambut Skala Besar
Pemetaan Lahan Gambut Skala Besar ada 2 tahap :
  • Pengukuran titik kontrol di lapangan dengan cara survey boxing.
  • Akuisisi data Lidar dan foto udara mencakup : sinar laser dipancarkan dari pesawat yang mengenai objek di permukaan bumi, data diterima kembali oleh sensor dipesawat dan informasi yang terekam adalah jarak dari intensitas Lidar pantulan masing-masing objek untuk hitungan posisi dan intensitas dianalisis untuk mengetahui jarak objek. 
Teknologi Light Detection and Ranging (LIDAR) metode pemetaan yang menggunakan sinar laser untuk kejian permukaan bumi. Data Lidar ini menghasilkan akurasi tinggi dan banyak digunakan untuk pengukuran ketinggian permukaan bumi.

Pemetaan Gambut Skala Besar dengan Lidar :
  • KHG Sungai Cawang-Lalang Kab.Musi Banyuasin – Sumatera Selatan dengan luas 56.000 ha
  • KHG Tebing Tinggi Kab.Meranti – Riau dengan luas 137.000 ha.
  • KHG Sungai Sugihan-Saleh Kab.Ogan Komering Ilir – Sumatera Selatan dengan luas 117.000 ha
  •  KHG Sungai Kahayan – Sebangau Kab.Pulang Pisau – Kalimantan Tengan dengan luas 336.000 ha
 
Wilayah focus pemetaan Lidar didasarkan dari Peta Indikatif Restorasi yang mempertimbangkan kriteria penyebab gambut terdegradasi, seperti area gambut yang terbakar dan area gambut yang terdapat kanal. Kriteria gambut ini juga melihat status lahan, apakah area gambut terdegradasi berada di konsesi atau kawasan lindung.

Pemetaan lahan gambut untuk meningkatkan kualitas peta gambut di Indonesua telah dilakukan :
·         Pemetaan KHG skalai 1:500.000 oleh KLHK
·         Pemetaan skala besar untuk restorasi oleh BRG
·         Pemetaan oleh universitas lukal, CSO, perusahaan perkebunan
·         Indonesia Peat Prize

Menurut penglihatan kacamata ibu Hidayah Hamzah bahwa Lahan Gambut di Indonesia merupakan 11-14 juta hektar lahan gambut dan kandungan karbon sangat tinggi mencapai 22,5-43,5, jadi dasar-dasar pemetaan gambut di Negara Indonesia terfokus pada lahan gambus kadar.

Data World Bank menunjukkan bahwa kebakaran lahan dan hutan tahun 2015 menyebabkan kerugian ekonomi senilai USD 16 milyar. Perlindungan dan pemulihan fungsi ekologis lahan gambut menjadi prioritas untuk mencegah terulangnya kebakaran di lahan gambut.

Dari kejadian diatas Pemerintah mengembangkan kebijakan dan peraturan yang dapat menjamin pembangunan berlandaskan sustainable forestry dan sustainable productin. Dengan ini Pemerintah mengeluarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 tahun 2014 tentang Perlindungan dan Pengelolaah Ekosisitem Gambut, yang kemudian direvisi menjadi PP No.57 tahun 2016.
Yayasan Dr, Sjahrir Mencari Solusi Bagi Lingkungan
Pada awal tahun 2017 Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengeluarkan serangkaian Peraturan Menteri yang mendukung Peretauran Pemerintah yaitu :
·    Permen LHK P.14/2017 tentang Tata Cara Inventarisasi dan Penerapan Fungsi Ekosistem Gambut.
·  Permen LHK P.15/2017 tentang Tata Cara Pengukuran Muka Air Tanah di Titik Penataan Ekosistem Gambut.
·        Permen LHK P.16/2017 tentang Pedoman Teknis Pemulihan Fungsi Ekosistem Gambut.
·   Permen LHK tentang Perubahan P,12/2015 tentang Pembangunan Hutan Tanaman Industri (HTI).
·     Keputusan Menteri LHK (KepmenLHK) tentang Penerapan Peta Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG)
·         Kepmen LHK tentang Penetapan Peta Fungsi Ekosistem Gambut.  


Dengan Peta Lahan Gambut ini dapat dilakukan identifikasi jenis restorasi, Perencanaan Restorasi, Penentuan kawasan lindung dan budidaya gambut, Monitoring restorasi gambut dan konversi lahan gambut. Akan tetapi peta gambut yang tersedia masih dalam skala kecil sehingga belum bisa menjawab permasalahan pengelolaan gambut dan restorasi di tingkat tapak.

Kesimpulan seminar ini adalah Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, rekan media akan pentingnya peta gambut bagi konservasi dan restorasi lahan.
Yuk … !!! kita sosialisasikan melalui tulisan mengenai status One Map, Peta Lahan Gambut serta memprkenalkan Metodologi atau tekhnologi pemetaan gambut yang ada di Indonesia dan Internasional secara bentuk fisik digital melalui peta lahan gambut.     


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 089616613396
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com