Sunday, 20 October 2019

Peran Orang Tua Dalam Mengajarkan Media Sosial Pada Anak

Seminar Sehari Perempuan dan Media Sosial
Smartphone merupakan bagian dari hidup kita, karena itu warga Indonesia sebagai pengguna aktif aplikasi global dengan suka rela menyerahkan data aktivitasnya pada platform global. Tak heran pengguna sosmed bagi perempuan mencapai 46%, sedangkan 43 % untuk kaum laki-laki. Bagi perempuan berbijaklah dalam bersosmed, jangan sampai jari dan lidah melukai dirimu, pisau akan bisa baik bila digunakan penggunanya dengan baik juga. Oleh karena itu saring sebelum sharing, pilih – pilih teman dan jaga kenyamanan keluarga dengan menjaga privasi mereka di medsos.

Ketergantungan pada OTT Global adalah sebuah dependensi yang tak menguntungkan, karena itu ada kebijakan Negara untuk mereduksi ketergantungan pada aplikasi global. Inilah karakter Generasi Millenial meliputi :
  1. Smartphone dengan koneksi internet seperti oxygen yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan
  2. Mereka menyelesaikan berbagi persoalan lewat internet
  3. Menyukai kecepatan, kemudahan dan inovasi, oeduli lingkungan, isu-isu keadilan, sosial politik dan suka menjadi relawan atau partisipatif 
Perlu diketahui bahwa salah satu ancaman terbesar di Indonesia adalah penyebaran konten negatif melalui internet seperti penyebaran pornografi dan paham liberal. Dampak pornografi yang ditimbulkan yaitu pelecehan seksual, seks bebas, seks di usia dini, seks laki sama laki, aborsi dan pembunuhan kemanusiaan. Di Sulawesi Selatan seorang anak muda ditemukan terbakar setelah menggugurksn kandungannya di masjid dan membuang janinnya di wc masjid lantai 3 yang dibantu oleh 2 teman laki-laki (yang satu pacarnya). 

Untuk melindungi anak-anak dari bahaya maya tidak bisa bergantung sepenuhnya kepada aplikasi, manusia hidup dalam tempat baru dimana setiap orang terhubung setiap saat. Manusia dalam tempat baru ini harus mau menyusun ulang norma-norma yang sepatutnya dilakukan. Inilah fenomena keluarga Indonesia saat ini :
  1. Anak sudah memiliki atau memegang gadget sebelum kemampuan berikirnya berkembang.
  2. Orang tua yang terlalu abai membiarkan anak bermain gadget sendirian.
  3. Saat anak berkumpul dengan teman sebaya mereka saling bagi games dan informasinya. 
Narasumber - Seminar Sehari -
Anak menyerap kondisi kehidupan orang tua di setiap moment, tak seorangpun dapat menyamai pengaruh orang tua, karena itu ajarkan anak bermedia sosial yang bijaksana, ngobrol dan bahas current issues, kembangkan keterampilan dan berpikir secara kritis, saling ingatkan antara orang tua dan anak.

Tahun 2017 pasal 27 ayat 1 UU ITE ada sekitar 8.500 konten pornografi sudah diblokir Kemkominfo, namun sejak tahun 2018 setiap bulan kominfo memblokir lebih dari 8.000, ini berkat mesin crawling yang dimiliki komenfo dan gugus tugas yang mengawasi illegal content. Oleh karena itu mari kita berkolaborasi para pemangku kepentingan Indonesia untuk meminimalisirkan penyebaran konten negatif terkait pengguna dengan meningkatkan manajemen konten dan literasi digital.  

Negara butuh regulasi dan kebijakan, karena itu UU ITE adalah upaya extensi norma dunia nyata ke dunia maya. Apa yang dilarang di dunia nyata dilarang pula di dunia maya. Jadi ancaman dan kesempatan ada di dunia global cyber world. Dengn adanya gerakan bersama memproduksi content positif, Kominfo mengajak kepada berbagai pihak dimasyarakat untuk memproduksi content digital yang positif dengan akun dan media masing-masing. Kominfo bekerja sama dengan pihak yang punya program memproduksi content positif seperti program Gen posting, Cyber Kreasi, Indonesia Baik, Parade Nusantara dll.
 
Waktu Keluarga Me time bersama si kecil 
Yuk … perhatikan dan temani anak-anak bermain gadget, sebagai orang tua kita harus melibatkan, mendampingi dan pilih konten atau aplikasi yang baik, atur main HP dan nonton TV mereka serta ajak bicara. Karena waktu keluarga adalah faktor sangat penting yang dapat membantu dan membentuk ikatan kuat antara koneksi cinta dan hubungan di antara anggota keluarga.


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com

Saturday, 12 October 2019

Launching Poster dan Pemutaran Trailer Film 99 Nama Cinta


Beranda Kitchen Jl. K.H. Achmad Dahlan, Kebayoran Baru – Jakarta Selatan merupakan lokasi launching poster dan pemutaran trailer film 99 nama cinta produksi MNC Pictures, yang dihadiri oleh media, blogger, crew dan para pemain film 99 nama cinta ada Acha Septriasa, Deva Mahenra, Chiki Fawzi, Garin Nugroho (penuis Skenario), Muhammad Soufan (Munna) selaku Eksekutif Produksi film 99 Nama Cinta.

Tepat jam 14.00 siang tanggal 10 Oktober 2019, press conference dibuka oleh Bapak Munna yang mengatakan bahwa hari ini MNC Pictures akan mem-publish trailer dan poster karena film 99 nama cinta telah selesai produksi, tinggal menunggu proses editing dan proses pengisian suara saja ucap ekssekutif produksi bapak Muhammad Soufan, film ini di sutradarai oleh Daniel Rifki

Pengambilan syuting di kota Kediri, sejuknya udara sehingga berjalan dengan lancar pada syuting detik terakhir. Bagi Deva Mahenra, film 99 nama cinta merupakan pengalaman yang paling menarik, karena disaat sceen Deva melantunkan ayat suci al-qur’an dihadapkan para santri sungguhan, yang mana bagi santri membaca al-qur’an sudah terbiasa tanpa menggunakan lipsing. Bapak Garin Nugroho akan menambahkan lipsing ketika saya melantunkan ayat suci al-qur’an, namun … apa yang terjadi lipsing dimatikan oleh Bapak Garin Nugroho, dan hanya terdengar suara saya membaca al-qur-‘an. Itu merupakan benar-benar surprise buat saya ucap Deva Mahenra.

Para Pemain, Penulis Skenario dan Eksekutif Produksi
Film 99 Nama Cinta merupakan film romance dengan sentuhan religi yang mengisahkan tentang mencari makna cinta berkisah tentang seorang perempuan mandiri yang ambisius bernama Talia, diperankan oleh Acha Septriasa yang selalu menghalalkan segala cara agar bisa menjadi orang terpandang. Talia hanya mementingkan kepentingn pribadinya saja, dimana Talia bekerja sebagai professional di dunia pertelevisian menjadi presenter infotainment sekaligus merangkap sebagai produser.

Bagi Acha Septriasa, film 99 nama cinta adalah film terbarunya setelah 6 pasca melahirkan istirahat total dari dunia peran / acting. Di dalam press conference launching poster dan pemutaran trailer ini, Acha Septriasa menuturkan bahwa dalam memilih film saya mempunyai 4 kategori yaitu Script / naskah, pemain, sutradara dan rumah produksi. Film 99 Nama Cinta ini, 4 kriteria ada di dalamnya, sehingga saya berminat untuk turut serta dalam seni peran Talia, film ini juga ada sentuhan korea nya yang khusus diperankan oleh Ayana Moon, dan didukung oleh pemain Adinda Thomas sebagai Mlenuk, Chiki Fawzi sebagai Husna, Susan Sameh sebagai Chandra, Dzawin sebagai ustaz bambu dan Ira Wibowo sebagai Ibunya Talia.

Acha Septriasa berpasangan dengan Dave Mahenra, dimana film 99 nama cinta ada perbedaan antara latar belakang Kiblat yang merupakan seorang ustaz dan Talia yang merupakan seorang presenter sekaligus produser program tv infotainment bertajuk “Bibir Talia”. Membuat dua sisi berbeda yang sangat menarik untuk di diskusikan dan di tonton dalam film 99 Nama Cinta.


Nantikan Film 99 Nama Cinta tayang serentak di seluruh bioskop kesayangan anda. Bagaimana romansa cinta Talia ketika kehadiran Kiblat muncul sebagai ustad gaul, dimana kiblat mempresentasikan bahwa kehidupan butuh yang bisa mengajarkan kebaikan demi kebaikan yang sebenarnya ? Bagaimana karier Talia selanjutnya ? Apakah Kiblat akan membawa Talia kedalam gerbang pernikahan  penasaran … !!! tunggu tanggal 14 November 2019

Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com


Thursday, 19 September 2019

Film Bebas By Mira Lesmana Dan Riri Reza


Sudah lamanya rasanya Mira Lesmana dan Riri Reza baru terdengar lagi di kancah perfilman Indonesia. Dua sejoli sang produser dan sutradara ini, kembali luncurkan film drama komedi, sebuah kisah unik, lucu dan mengharukan yang menggambarkan dua masa dewasa dan masa remaja dikemas dalam satu Film Bebas produksi Miles Films dan CJ Entertainment yang bekerjasama dengan Ideosource Entertainment dan Base Entertainment.

Dalam pemilihan pemain film Bebas sangat cerdas, mengapa? Karena Vina dewasa diperankan oleh Timoty Marsha (Pemenang Piala Citra 2018kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik) ada kemiripan dengan Vina masa remaja oleh Maizura seorang kelahiran Makasar yang merintis kariernya di bidang nyanyi The Voice Indonesia hingga mengembangkan kariernya ke dunia acting. Dimana Maizura berperan sebagai seorang remaja SMA yang berasal dari daerah Sumedang Jawa barat, padahal Maizura kelahirn Makasar loh … bisa berdialog sunda, itulah alasan mengapa pemilihan peran sangat cerdas.

Film Bebas ini diawali pertemuan antara Vina Panduwinata dan Krisdayanti di sebuah rumah sakit yang mana kris tinggal menunggu hari kematian. Krisdayanti meminta kepada Vina Panduwinata untuk mempertemukan teman semsa SMS sebelum dia pergi dari dunia ini. Vina dibantu dengan Jessica dan Jojo, satu-satunya laki-laki yang masuk kedalam geng Bebas.
 
Masa Remaja Dalam Film Bebas
Masa SMA merupakan masa yang paling menyenangkan dimana gejolak remaja selalu dengan emosi tinggi. Namun tidak terlepas dari itu kenangan tidak akan terlupakan sama seperti film Bebas. Vina, Jessica dan Jojo akan mengenang kembali masa SMA pada nostalgia kisah cinta, patah hati dan pertemanan abadi yang dapat membangkitkan spirit dan emosi pada waktu SMA dulu. Dan ini atas permintaan Krisdayanti ketua geng BEBAS.

Kalian pasti punya dong kenangan kisah cinta ? ayo samakah dengan film bebas, pasti penasaran kan … tunggu tanggal tayang serentak 3 Oktober 2019 !!! untuk sound track lagu-lagunya mengambil tahun 1990 yang lagi booming lagu BEBAS dari Iwa K dan 10 lagu lainnya. Akan ada juga konser Bebas – pesta tahun 90’an akan digelar menjelang rilis film Bebas. Wah senangnya, semoga saja dapat undangan lagi nih … untuk bernyanyi bersama merayakan era tahun 90-an,

Era tahun 90-an bukan hanya milik mereka yang tumbuh remaja dan dewasa pada masa itu, etapi akan menjadi milik mereka yang lahir setelahnya. Bagi saya mengenang masa SMA, dimana sebuah kenangan dapat membawa rasa nostalgia dan semangat yang sama bagi lintas generasi.
 
Produser, Sutradara, Pemain dan Crew film Bebas
Oh .. iya dalam film Bebas ini, menghadirkan Reza Rahardian (Pemenang Piala Citra 2016 kategori Pemeran Utama Pria Terbaik), dia berperan sebagai notaris Krisdayanti yang cupu banget, pokok nya kalian harus nonton ya … !!!
Yuk … bagi yang ingin bernostagia, jangan lewatkan film BEBAS dengan para pemain :
Vina (remaja)          : Maizura
Kris (remaja)           : Sheryl Sheinafia
Jessica (remaja)      : Agatha Pricilla
Suci (remaja)           : Lutesha
Gina (remaja)          : Zulfa Maharani
Jojo (remaja)           : Baskara Mahendra
Visa (dewasa)          : Marsha Timothy
Kris (dewasa)           : Susan Bachtiar
Jessica (dewasa)     : Indri Barends
Gina (dewasa)         : Widi Mulia
Jojo (dewasa)          : Baim Wong
Lila                          : Amanda Rawles
Andra                      : Giorgino Abrahamn
Dedi                        : Brandom Salim
Jaka                         : Kevin Ardilova
Mia                          : Syifa Hadju
Yongki                     : Bisma Karisma       


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com


Friday, 13 September 2019

Jualan Untung Ga Tanggung-Tanggung

Berjualan Produksi Sendiri
Untuk menjadi seorang pengusaha, tidak lah mudah. Biasanya seseorang memulai usaha dengan berjualan, mulai dari usaha kecil-kecilan hingga menjadi pedagang besar. Barang atau jasa yang diperdagangkan bisa dari hasil produksi sendiri atau mengambil produksi pihak lain. Dalam perdagangan bisa saja berkembang pesat menjadi bisnis, selanjutnya kita akan kupas tuntas apa perbedaan, berjualan dengan berbisnis ?

Berjualan adalah cara yang sudah diajarkan oleh rasulullah karena banyak manfaatnya untuk memenuhi kebutuhan orang banya. Saat berjualan yang ada dipikiran kita adalah mencetak keuntungan dengan mengambil barang lebih murah agar dapat dijual lebih tinggi. Dalam perdagangan prinsip disebut sebagai level margin yaitu selisih antara omzet penjualan dengan biaya produksi.

Sedangkan berbisnis adalah menjual barang atau jasa ke konsumen untuk mendapatkan laba, dimana ada nilai tambah yang tercipta. Dalam berbisnis ada dua jenis biaya yang mencerminkan segala macam pengeluaran dari sebuah bisnis :
  1. Biaya Variable yaitu semua biaya produksi dan biaya penjualan.
  2. Biaya Tetap yaitu semua biaya yang sudah ditetapkan untuk mendukung sistem kerja sebuah bisnis.
Bicara soal bisnis yang paling bertanggung jawab atas kesuksesan nya adalah pemilik bisnis UKM yaitu kita-kita yang mau bekerja keras untuk menjalankan UKM nya, karena banyak sekali pemilik bisnis yang masih galau dengan dirinya sendiri. Oleh karena itu pemilik bisnis harus mendifinisikan dengan jelas hingga team karyawan mengerti betul apa ekspetasi pemilik bisnis nya.

Siap Produksi Stok menjelang Harbolnas 2019
Nah … untuk para UKM bersiap hadapi lonjakan pesanan di Harbolnas Blibli.com. karena itu siapkan produksi stok barang jadi, jangan sampe tercecer sebelum waktunya. Seperti yang saya lakukan beli bahan dengan harga murah, potong pola sendiri, tinggal karyawan menyelesaikan jahitannya. Moto Seller jual online blibli.com "Jualan Untung Ga Tanggung-Tanggung" . 

So ... Jangan lewatkan promosi seller anda dari sekarang dan penuhi stok agar tidak kehabisan disaat para pelanggan akan menyerbu di Hari Belanja Nasional (HARBOLNAS 2019). Kuy ... kapan lagi punya toko online sekeren Blibli.com

Dalam Jualan online ada 4 tahapan yang mesti kita ketahui yaitu :
  1. Omzet merupakan harga pokok,
  2. Keuntungan kotor, dimana pemilik yang bekerja dalam bisnisnya sendiri, bisa mengambil gaji dari biaya operasional seperti halnya menggaji karyawan.
  3. Keuntungan bersih dapat dikatakan sebagai laba yang ditahan.
  4. Sebagai pemilik usaha yang bekerja maupun tidak bekerja tetap berhak mendapatkan Deviden yaitu pembagian laba setelah menyisihkan laba yang ditahan untuk pengembangan usahanya.
Rencana Bisnis dan Keuangan Sederhana

Bila kita mempunya usaha jualan online, tentunya kita juga harus mempunyai catatan tersendiri tentang keuangan. Jangan sampe keuangan pribadi tercampur dengan keuangan bisnis usaha jual online. inilah contoh table keuangan bisnis dan keuangan pribadi :

Pengeluaran Berjualan
Pengeluaran Pribadi
Biaya Produksi
Menabung rutin
Diskon Penjualan
Bayar Cician Mobil
Sewa
Bayar Ciciclan Kartu Kredit
Gaji Karyawan
Bayar Ciciclan KPR
THR Fasilitas lainnya
Listrik, Air, Telephone, Internet rumah
Biaya Promosi
Iuran Lingkungan
Beli Furniture
Gaji ART
Beli Laptop Untuk Keperluan Kantor
Makan di rumah, belanja ke tukang sayur
Pajak Usaha
Biaya Anak ( SPP, Kesehatan dll)
Listrik, Air, Telephone, Internet Kantor
Bantu orang tua, zakat dan sedekah
Biaya Notaris
Transportasi, bensin, parkir dll
Pelatihan Staff
Shopping
Beli Stok Barang
Hiburan nonton, makan di luar

Yang perlu diingat dalam menjalankan bisnis usaha jualan online adalah keuntungan, oleh karena itu catatan keuangan ini, bisa diawali dengan menyimpan semua bon dan kwitansi dari segala transaksi yang sudah dibelanjakan. Dan kita catat dalam table pemasukan dan pengeluaran uang masuk dan keluar, tentunya setiap bulan dibuatkan laporan laba rugi, laporan neraca dan laporan arus kas.

Stok Barang menjelang Harbolnas 2019
Dalam bisnis usaha jualan online kita harus mengenal biaya variable dan biaya tetap. Yang dimaksud biaya variable adalah pengeluaran tidak tetap seperti biaya yang berhubungan dengan biaya produksi dan penjualan. Strategi yang dapat digunakan dalam pengatur keuangan yaitu dengan cara menggunakan persentasi terhadap omzet. Sementara biaya tetap merupakan biaya pengeluaran yang pasti dilakukan dan tidak ada hubungan langsung dengan produksi maupun penjualan.  

Bagi pengusaha yang belum bergabung di Komunitas Blibli Seller, yuk … saatnya kita gabung, banyak keuntungan yang didapat, karena setiap bulan akan ada pertemuan antar pengusahan sesama Blibli Seller untuk memajukan bisnis "Jualan Untung Ga Tanggung-Tanggung" 


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. : 085779065707  


Tiket Pesawat Ke Yogyakarta

Perjalanan Traveling ke Yogyakata menggunakan Tiket Pegipegi
Bila ingin travelling atau sekedar bepergian keluar kota, yang kita pikirkan terlebih dahulu adalah tiket perjalanan. Saat ini e-commerce yang melayani tiket perjalanan yang aman dan menyediakan layanan reservasi online terbaik untuk traveler di seluruh Indonesia adalah Pegipegi, karena Pegipegi sudah terhubung langsung lebih dari 25.000 pilihan hotel, memiliki lebih dari 25.000 rute penerbangan dan lebih dari 2.800 rute kereta api yang dapat di booking melalui website dan aplikasi mobile Pegipegi.

Yang aku suka dari pegipegi setiap hari-nya selalu ada promo tiket pesawat yang dapat kita manfaatkan, seperti promo regular, promo spesial hingga promo dari bank patner terbaik. Sehingga kita bisa mendapatkan harga tiket pesawat yang lebih murah sesuai dengan budget kita. Wah … kebetulan nih … aku ada perjalanan ke Yogyakarta untuk silaturahmi ke rumah orang tua.

Untuk pembayaran di pegipegi, sangat praktis dengan berbagai metode pembayaran mulai dari transfer bank melalui ATM, perbankan online, kartu kredit atau bisa dengan cicilan 0%. Pembayaran bisa juga loh … dilakukan di Alfamart atau indomaret terdekat, jadi sangat mudah ga pake repot untuk melakukan pembayaran.
 
Panduan Cara Pesan Tiket
Oh ya … satu lagi kelebihan dari Pegipegi, bila kita menemukan kesulitan atau membutuhkan bantuan saat melakukan booking secara online bisa menghubungi Customer Service di nomor telephone 0804-1400-777 setiap hari selama 24 jam. Pegipegi bekerja sama secara resmi dengan berbagai maskapai seperti Citilink, Lion Air, Garuda Indonesia, Air Asia, Sriwijaya Air, Batik Air, Wing Air. NAM Air dan Scoot

Panduan cara pesen tiket :
  1. Bila belum ada aplikasi Pegipegi bisa langsung download di playstore.
  2. Kemudian klik website : pegipegi.com
  3. Lalu kilik kolom pesawat.
  4. Klik promo, kamu akan menemukan harga tiket promo.
  5. Klik tujuan, lalu klik harga promo, maka akan terlihatjumlah yang harus kita lakukan, setelah bayar dapat kode booking
Jaman sekarang ini sudah saatnya gunakan internet untuk segala kebutuhan transaksi anda, mulai dari belanja online, pembayaran online, pembelian online bahkan setoran antar bank bisa melalui online tanpa harus antri, berpanas-panasan, kita tinggal melakukan transaksi, seperti ketika aku melakukan reservasi online untuk tiket pesawat ke Yogyakarta dengan harga tiket promo spesial hanya Rp 536,400,- menggunakan Citilink.

Bahan-bahan untuk siraman
Bicara soal Yogyakarta, suku jawa merupakan salah satu suku terbesar di negara Indonesia dalam lingkungan adat istiadat yang sangat kental, mulai dari adat istiadat perkawinan, masa kehamilan hingga kematian. Di dalam hal ini suku jawa selalu menjaga etika berbicara maupun kebudayaan. Salah satunya adat-istiadat dalam pernikahan Jawa yang mesti kita lakukan adalah “Siraman”, Adat istiadat yang mesti dilakukan sebelum pernikahan. Siraman mengandung arti membersihkan diri agar menjadi suci lahir bathin yang dapat dilakukan sehari sebelum pernikahan. Bahan-bahan untuk upacara siraman yaitu :
  • Kembang setaman secukupnya.
  • Tujuh air sumur yang berbeda dimasukkan kedalam kendi.
  • Empat butir kelapa hijau yang tua dan masih ada sabutnya.
  • Tikar ukuran 1/2 meter persegi.
  • Dlingo bengle.
  • Lima macam kain putih yang tepinya diwarnai biru.
  • Satu macam kain lurik berwarna putih lorek hitam.
  • Sampo dari lonto meranh.
  • Tujuh buah handung yang berbeda warna untuk diberikan kepada orang yang memandikan sebagai ucapan terima kasih.
Selesai siraman dilanjut dengan sungkeman yang merupakan prosesi terakhir dimana kedua mempelai sembah sujud kepada kedua pasang orang tua yang telah membesarkan, juga permohonan restu agar kelak mereka dapat menjadi keluarga yang bahagia. itulah sedikit cerita tentang adat kebudayaan dalam pernikahan adat jawa.

Bandar Udara Halim Perdana Kusuma
Buat pembaca blog Sumiyati Sapriasih, jangan galau ya ... jika ingin terbang ke destinasi impian? Gampang !!! Pegipegi akan membantu dalam pelayanan reservasi online, dan akan membantu merencanakan perjalanan single trip maupun round trip dengan sangat mudah. Jadi tunggu apalagi ? segera rencanakan liburan bersama keluarga dan pastikan Pegipegi menemani dalam tiket perjalanan anda.


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wo No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com


Sunday, 8 September 2019

Bebelac Hadirkan 15 Permainan Edukatif di Bebeland


Wahana Permainan Bulid The Bench
Ketika bayi berumur 0-6 bulan asupan gizinya hanya ASI saja, kemudian usia 6 bulan hingga 2 tahun asupan gizinya bertambah MPASI dan susu Formula. Untuk memastikan tingkat kehidupan yang lebih baik dimasa generasi sekarang dan generasi yang akan datang dapat ditentukan melalui pemenuhan nutrisi pada tahap awal kehidupan. Oleh karena itu pemenuhan nutrisi sehat selama 1.000 hari pertama sejak kandungan hingga tahun ke 2 akan berdampak seumur hidup.

Minggu, tgl 8 September 2019 Bebelac menghadirkan Bebeland yaitu sebuah wahana permainan edukatif dan interaktif untuk berbagi inspirasi tentang pentingnya pengembangan rasa peduli seiring daya pikir untuk mendorong si kecil menjadi anak hebat. 15 permainan edukatif Bebeland hadir di Summarecon Bekasi, aku ajak Aqilla untuk bermain :

Bebe Town, sebuah permainan yang bisa mengajarkan si kecil peduli terhadap lingkungan.
  1. Light the city yaitu permainan dimana anak diajak untuk menemukan solusi bagaimana cara menyalakan lampu kota dengan cara mengayun sepeda sampai lampu kota bisa menyala.
  2. Bulid the bench yaitu memberi bantuan pada wanita hamil dan kakek membuatkan tempat duduk
  3. Fix the gears yaitu permainan untuk mengajarkan si kecil untuk menolong burung yang terkunci dalam sangkarnya, karena salah satu gears-nya rusak. Jadi si kecil diajarkan untuk memasang gears hingga bisa berputar seperti semula, dan burung bisa terlepas dari sangkarnya.
  4. Move the long yaitu mengangkat kayu yang melintang di jalan dengan menggunakan mobil pengangkut, anak diajarkan cara mengendalikan mobil mesin pengangkut kayu hingga terangkat.
  5. Save the animal yaitu permainan dimana si kecil diajarkan untuk menolong terhadapa sesama, dimulai dari membawa hewan kucing yang terluka dengan ambulance hingga ke dokter hewan untuk segera diobat.
Bebe Forest, sebuah permainan yang mengajak sikecil untuk menemukan solusi melestarikan hutan. Rangkaian permainannya yaitu Rescue the cat, Save the florest, Save the earth, Feed the animals dan Find the way.

Bebe Sea, permainan yang mengedukasi si kecil untuk berlatih kemampuan berfikir bagaimana solusi menyelamaatkan dan menjaga laut. Rangakaian permainannya yaitu Fix the bridge, Clean the clean, Helping friends, Preserve thr turtle dan Coral Savior.

Sebagai ahli yang berperan besar dalam pengembangan permainan edukatif Bebeland, Ibu Rosalina Verauli, M.Psi, Psi selaku psikologi anak menekankan bahwa dengan empati dan rasa peduli, si kecil mampu merasakan apa yang dirasakan orang lain, bersimpati hingga melihat dan berusaha menyelesaikan masalah dari sudut pandang orang lain. Dengan mengembangkan rasa peduli, si kecil mampu memiliki perilaku prososial artinya perilaku yang dapat membantu orang lain tanpa pamrih. Mengasah rasa peduli dapat dilakukan orang tua sejak dini sesuai dengan tahapan tumbuh kembang anak dengan stimulasi yang bervariasi, dimulai pada usia 1-2 tahun, 3-4 tahun, 5-6 tahun, hingga usia 7 tahun. Libatkan si kecil dalam “emotion talk” dimana anak bisa menyampaikan apa yang dia rasakan dan berikan pujian untuk setiap hal yang baik yang anak lakukan.

Untuk sesi kedua ada cooking demo bersama chef Yuda dengan menu resep “Banana Bread”, dimana chef Yuda memperkenalkan buah pisang agar dapat disukai oleh si kecil dalam bentuk lain, karena saat ini anak Indonesia sangat rendah untuk mengkonsumsi buah dan sayur. Di menu “Banana Bread” merupakan jenis kue yang terbuat dari pisang tumbuk, jadi lebih disukai anak-anak.
Dilanjut Talk Show Grow Them Great dengan narasumber Jonathan Frizzy bersama istrinya sebagai orang tua dari 3 orang anak. Ada 5 tahapan perkembangan empati yaitu :
  • Secara rileks ikut menangis mendengar tangisan bayi
  • Berempati tanpa batas
  • Berempati namun masih dalam sudut pandang pribadi
  • Anak semakin makin berempati dalam cara yang tepat
  • Berempati dengan kemampuan yang lebih baik cara berpikir tentang perspektif orang lain. 
Dalam hal ini Jonathah Frizzy melakukan stimulasi rasa peduli si kecil dengan mengajarkan anak mengungkapkan perasaan, misalnya ini apa papa? Dan kita sebagai orang tua harus menjelaskan sejelas jelasnya agar si kecil lebih paham apa yang ditanyakan. Kemudian kita mengajarkan kepada si kecil untuk memiliki rasa peduli terhadap lingkungan, contohnya ketika kami jalan ke mall ada anak menangis karena terjatuh mainannya, dan sikecil memberikan mainan itu, namun si kecil menanyakan terlebih dahulu “ini mainan punya kamu” anak yang menangis itu jawab “Bukan” dan si kecil menaruh kembali mainan yang terjatuh kedalam keranjang toko yang terjatuh, itulah salah satu contoh peduli terhadap lingkungan. Jangan lupa kita mengajarkan kebaikan yang mudah diingat si keci, contohnya : jangan suka dorong teman, jangan suka bikin nangis teman.

Kesimpulannya, kita sebagai orang tua harus sadar pada usia diatas 1 tahun, kemampuan daya pikir berkembang sangat pesat. Pada masa inilah sebagai orang tua harus memperhatikan asupan nutrisi anak agar si kecil dapat tanggap secara intelektual, emosi dan sosial. Dan kita berupaya untuk membantu si kecil selalui siap dalam menerima stimulasi untuk mengasah rasa peduli dengan daya piker sejak dini.

Selain acara Bebelan digelar di Summarecon Mall Bekasi, akan hadir kembali di Tunjungan Plaza Surabaya pada tanggal 29 – 29 September 2019. Dan di Plaza Medan Fair pada tanggal 26-27 Oktober 2019. Yuk … para bunda jangan lewatkan kesempatan ini untuk mengajak si kecil menjadi anak hebat yang punya rasa peduli, cepat tanggap dalam bersosialisasi


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com



Sunday, 1 September 2019

Dori Keju Sambal Matah Cooking Demo By Chef Steby Rafael



Hai … bunda, Pagi ini aku sudah nyampe di Super Indo Duren Tiga, karena Tgl 28 Agustus 2019 kemarin, Super Indo ulang tahun yang ke 22 tahun, dimana Super Indo mengajak masyarakat untuk memulai dengan gaya hidup sehat melalui produk segar. Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen serta dukungan Super Indo terhadap program pemerintah yaitu “Gerakan Masyarakat Sehat”. Karena saat ini anak-anak Indonesia dalam mengkonsumsi ikan, sayur dan buah sangat rendah.

Dalam hal ini Steby Rafael sebagai penikmat makanan, ingin berbagi kebaikan melalui resep-resep yang mudah, lezat, sehat dan seimbang. Suatu kehormatan bagi Super indo telah melayanan masyarakat selama 22 tahun. Oleh karena itu kami berkolaborasi bersama chef Steby Rafael untuk menggelar Cooking Demo dalam melengkapi tentang makanan penuh gizi.

Bagi chef Steby Rafael merasa tertantang untuk menyajikan menu makanan sehat yang menarik bagi anak, menu masaknya hype untuk remaja dan menu yang praktis untuk para bunda yang aktif. Chef Steby Rafael terinspirasi dari makanan lokal maupun mancanegara yang akan saya kreasikan dan kombinasikan berbagai bahan dasar dari produk segar dengan kandungan gizi yang seimbang menjadi 22 super resep, agar memasak makanan lezat dan sehat jadi lebih mudah dan menyenangkan, inilah 3 menu resep dalam cooking demo yaitu : Kerapu Kukus Saus Superior, Dori Keju Sambal Matah, Fruity Yogurt Parfait



Menu Dori Keju Sambal Matah
Bahan :                                                                   Cara Memasak :
2 potong ikan dori fillet                                        - Campur semua tepung, sisihkan
2 sdm tepung maizena                                       Aduk potongn ikan Dori dengan telur,
1 sdm tepung terigiu                                             garam dan lada dengan campuran
1 sdm tepung beras                                               tepung terigu.
1 butir telur                                                            - Goreng ikan Dori dalam minyak hingga
Garam dan lada                                                     coklat keemasan
50 ml air                                                                - Sementara itu siapkan semua bahan
Minyak untuk menggoreng                                  sambal matah lalu dicelup selama 1 
                                                                   menit pada minyak goreng 
Sambal Matah :                                      ikan dori menggunakan saringan, 
3 butir bawang merah, iris tipis             dan bumbu dengan garam  
1 batang sereh, iris tipis                         dan gula pasir
3 buah cabai rawit merah                 - Angkat ikan dori lalu iris menjadi   
2 buah cabai rawit                                beberapa potongan, toping         
2 buah cabai rawit hijau                        dengan sambal matah
1 buah jeruk nipis                            Sebagai Pelengkap :                       
30 ml minyak panas                       - 100 gram keju mozzarella                                                                                                  
Kandungan gizi per porsi menu Ikan Dori Keju Sambal Matah :
Energi 442 kkal
Protein 36,2 gram
Lemak 21 gram
Karbohidrat 21 gram

Selain Gerakan Makan ikan, sayur dan buah, dalam ulang tahun Super Indo yang ke 22 kami akan berbagi kesegaran melalui program dan promo menarik, seperti Cooking Competition dan membagikan buku 22 resep gratis bagi pelanggan setia Super Indo selama bulan Agustus 2019. Dan kami berharap dengan adanya gerakan ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat terutama para orang tua, serta kecintaan anak-anak untuk makan buah setiap hari, karena kebiasaan baik dimulai sejak dini.

Tentang PT. Lion Super Indo

Super Indo telah 22 tahun tepatnya tahun 1977 tumbuh dan berkembang bersama masyarakat Indonesia. Kini, Super Indo telah memiliki 165 gerai yang tersebar di 29 kota dan kabupaten di pulau jawa dan bagian selatan sumatera, serta 6 supermarket waralaba dengan merek Super Indo Express yang berlokasi di Tangerang, Bekasi dan Depok. Dengan dukungan lebih dari 8.000 karyawan terlatih, Super Indo menyediakan beragam produk kebutuhan sehari-hari dengan kualitas yang dapat diandalkan, lengkap, harga hemat dan lokasi toko yang mudah dijangkau.



Ini keseruan ibu ibu dari Komunitas Blogger Halal Is May Life, Komunitas Ibu-ibu Doyan Makan dan Perkumpulan ibu-ibu Arisan Super Indo Duren Tiga. Sampai jumpa dengan Cokking Demo yang lain.


Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com