Friday, 5 July 2019

Airy Memberikan Dampak Ekonomi Pada Industri Pariwisata Dan Ketenagakerjaan


Pada kesempatan pagi ini, Balai Kartini Ruang Mawar menggelar acara “Memajukan perhotelah di era digital untuk pemberdayaan ekonomi daerah” bersama Airy dan Katadata Indonesia. Airy merupakan start-up Indonesia hadir sebagai virtual hotel operator yang berkomitmen untuk mengelola dan meningkatkan penjualan kamar hotel di kelas smart budget hotel.

Melalui penerapan teknologi 4.0 Airy mampu meningkatkan standar kompetensi tenaga kerja dan memberikan dampak ekonomi pada indusrti pariwisata serta ketenagakerjaan yang tersebar di 28 provinsi. Sebagai penggunaan informasi dan teknologi Airy telah terbukti membantu perusahaan dalam mengelola 5.270 mitra pegawai dan sekitar 1.000 ruangan yang semakin pesat ucap bapak Danny Handoko selaku Chief Executive Officer (CEO) Airy.

Akomodasi merupakan komponen penting dalam sektor pariwisata yang semakin tumbuh seiring perkembangan teknologi. Lewat kerjasama Airy dan Katadata Indonesia, Ibu Stevanny Limuria selaku Deputy Head of Research mengatakan bahwa kami telah melakukan riset menggunakan data mix methods kuantitatif dan kualitatif. Sehingga keberadaan Airy mampu memberdayakan dan meningkatkan tenaga kerja serta membantu menekan tingkat pengangguran di Indonesia.

 Khairul Anwar, Viko Gara, Drs. Sukiyo, M.M.Pd
Hadir pula Bp. Khairul Anwar selaku Sekertaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Ketenagakerjaan mengatakan bahwa kebijakan dan prioritas pembangunan pemerintah saat ini adalah peningkatan kemampuan sumber daya manusia, oleh karena itu Kemnaker mempunya 3 program untuk mendorong kualitas tenaga kerja yaitu : kebijakan orientasi program, kemudian pelatihan dan pendidikan sesuai pasar kerja. Dalam hal ini Kementerian Ketenagakerjaan menggandeng perusahaan swasta untuk menetapkan standar kompetensi formal, dan kami menyediakan sistem informasi untuk mengakses fasilitas pencari kerja, Kemnaker juga sangat berharap sistem wajib lapor perusahaan dilaksanakan.

Dalam Pengembangan Latiha Kerja (BLK) bapak Drs. Sukiyo. M.M.Pd selaku Direktur Bina Standardisasi Kempetensi & Pelatihan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan mengatakan bahwa masyarakat yang akan mengikuti BLK tidak dibatasi pendidikan dan tidak ada batasan usia untuk bisa mengakses kegiatan BLK yang ada dengan berbagai bidang keahlian untuk mengikuti 3 program utama yaitu :
  1. Skilling, bagi yang belum mempunyai keahlian. Dengan mengikuti BLK masyarakat akan di didik agar memiliki keahlian tertentu
  2. Up Skilling, bagi yang sudah memiliki keahlian, namun perlu peningkatan keahlian misalnya tukang las bisa di didik menjadi ahli las yang berkualitas
  3. Re Skilling, dapat merubah keahlian yang sudah ada pengalaman kerja, tapi tiba-tiba kerja hilang di PHK karena kondisi teknologi yang semakin berkembang, Jadi bisa di didik untuk ahli teknologi komputer 

Bangsa kita masih ada yang berpendidikan SD dan SMP, namun ingin memiliki pekerjaan, oleh sebab itu kami memberi kebebasan bagi yang ingin mengakse BLK tidak dibatasi usia dan pendidikan. Adapun BLK di PEMDA kota Bekasi telah bekerjasama dengan mitra luar negeri Austria untuk men set-up memenuhi keinginan pasar yang ada dan menghasilkan orang-orang yang kompeten.


Begitu juga Airy selaku hotel lokal dengan jaringan terbesar di Indonesia, Airy telah melakukan kegiatan pelatihan untuk peningkatan kapasitas tenaga kerja, yaitu “Airy Community”. Dan saat ini Airy sudah melakukan pelatihan di berbagai kota yang telah menargetkan 4.000 peserta tahun 2019 pada 13 kota di Indonesia. Dengan adanya Airy Community menjadi sebuah relevan seiring dengan dibutuhkannya tenaga kerja terampil di bidang pariwisata.

Jaminan kenyaman Airy berupa Wi-fi, TV layar datar, Air hangat, AC, Tempat tidur bersih dan perlengkapan mandi. Dengan demikian. Airy sebagai virtual hotel operator memaksimalkan penggunaan digital platform dalam pemberdayaan akomodasi lokal sebagai start-up di bidang jasa hospitality rata-rata tingkat keterisian kamar Airy mencapai 60% - 70% per bulan. Wow … pencapaian yang luar biasa … !!!

   
Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Wa No. 085779065707

34 comments :

  1. makin banyak pilihan virtual hoteloperator sekarang ya, para backpaker atau orang yang inginberlibur kini makin mudah mencari akomodasi serta bisa menbandingkan harga dan menyesuaikannya dengan budget masing-masing

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kakak, Airy Community dapat membantu dalam bidang pariwisata dan ketenagakerjaan

      Delete
  2. Replies
    1. sama sama kakak, kita harus berbagi dalam informasi kepada masyarakat

      Delete
  3. MASya allah baru tau airy membuka banyak lapangan pekerjaan yang biasnaya gak bisa dijangkau ya kak... sungguh membuka mata sekali konsep airy ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam Airy Community masyarakat dapat berpeluang untuk mencari pekerjaan

      Delete
  4. aku suka Airy kalau lagi ingin backpackeran, hampir semua akomodasinya murah meriah dan fasilitasnya oke

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget kakak, fasilitasnya sangat membantu masyarakat luas untuk penggunaan hotel

      Delete
  5. Airy perusahaan start up yg cepet berkembang dan mudah bersaing dgn adanya BLK, Sistem Informasi yg terpadu serta bermitra dgn 5720 pegawai...hebat

    ReplyDelete
    Replies
    1. hebat dong ... kak berkata adanya Airy Community masyarakat dapat terbantukan dengan adanya lowongan pekerjaan

      Delete
  6. Aku sih belum pernah coba, suamiku yg sudah pernah nginap di airy pas bgt ada voucher dr Local Guide. Asyik dan tambah terjun harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, Airy solusi buat para traveler yang memerlukan penginapan hotel

      Delete
  7. Bagus banget acaranya, Bu. 3 program utama BLK yaitu skilling, Up skilling, Re skilling moga bisa menjangkau masyarakat luas agar manfaatnya bisa dirasakan mereka semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kakak asalkan masyarakat terus update untuk klik aplikasi BLK

      Delete
  8. Wah keren sekali Airy, peduli dengan tenaga kerja sampai melakukan kegiatan pelatihan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan adanya Airy Community dapat membantu pemerintahan dalam hal akomodasi bagi pariwisata dan lowongan pekerjaan bagi kemnaker

      Delete
  9. Enak juga booking hotel lewat Airy. Saya sudah pernah coba beberapa kali. Gak mahal harganya. Fasilitasnya pun lumayan

    ReplyDelete
  10. Concern airy untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja dengan pelatihan patut diacungi jempol, sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejak ada airy Community banyak merecruit tenaga kerja

      Delete
  11. Aku salah satu pengguna setia Airy nih. Benar-benar membantu, apalagi Airy suka support para Google Local Guide. Suka pokoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Airy memang kereenn yang dapat mempermudah perjalanan akomodasi anda

      Delete
  12. Wah keren nih Airy yah, peduli banget sama tenaga kerja nya nih sampe dikasi skill melalui pelatihan - pelatihan gitu, salut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan adanya Airy Community semua ketenagakerjaan dapat diatasi

      Delete
  13. Oh...keren banget Airy yaa...
    Sekarang memang lapangan pekerjaan cenderung membutuhkan skill daripada hanya ilmu-ilmu teoritis.

    Semoga makin sukses, Airy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan adanya Airy Community dapat membantu tenaga kerja dalam mencapai lowongan kerja yang sesuai dengan skill yang kita punya

      Delete
  14. Saya suka banget nginep di Airy bu. Soalnya selalu dikasi pouch dan complementary snack2 gtu. Walaupun hotel budget tapi cukup nyaman sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kereeen Airy, dapat membantu akomodasi pariwisata yang akan traveling menggunakan hotel

      Delete
  15. Bu, aku tuh termasuk suka nginap di Airy. Bersih juga dan bagus kamar kamar yang diinapkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kakak, karena dengan adanya Airy Community makin bersih dan pelayanan hotel terjamin

      Delete
  16. Aku kadang juga suka pakai Airyroom nih kalau mau staycation, karena harganya mayan-mayan disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kakak Airy dapat membantu para traveling yang membutuhkan penginapan hotel

      Delete
  17. paling suka kalau nginep di Airy itu dapet complimentary berupa makanan dan minuman ringan. Toiletriesnya juga lengkap ada sabun, shampo, sampe sisir. Wangi sabun dan shamponya enakk. Gak heran Airy bisa jadi hotel jaringan terbesar karena pelayanannya juga maksimal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pokoknya Airy kereen banget ya ..., pariwisata dan ketenagakerjaan jadi sangat terbantukan

      Delete