Monday, 13 March 2017

Keseruan Food Blogger Di acara Cooking Class

Food Blogger Di Acara Cooking Class @Divaboga
Kamis, 9 Maret 2017 @Divaboga mengadakan acara Cooking Class, Sebelum melaju ke acara utama, kita akan mengenal lebih lanjut mengenai PT. Diva Mitra Bogatama, yang beralamat di Jl. Pulo Buaran III Blok D8 Kawasan Industri Pulogadung - Jakarta Timur.

PT. Diva Mitra Bogatama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufacturing makanan olahan Seasoning Powder seperti tepung bumbu (seasoned flour), tepung marinasi (marinade pewder) dll. Perusahaan ini didirikan akhir tahun 1999.  

Tujuan Cooking Clas @Divaboga adalah : Memberikan pelatihan memasak dan memberikan peluang berwirausaha. Baiklah sekarang kita akan menuju pada resep pertama yaitu Grilled Barbeque Sausage dipandu oleh chef Nurulita
Grilled Barbeque Sausage

Bahan :
·         3 buah Sosis Bratwurst.
·         Paprika Hijau.
·         Paprika Merah.
·         Paprika Kuning.
·         Bawang Bombay.
·         Mentega.

Cara Membuatnya:
Potong Sosis menjadi 8 bagian sama panjang, kemudian potong dadu paprika dan bawang Bombay. Lalu tusukkan sosis, paprika, bawang Bombay ke tusukkan sate. Panaskan Grill pan, lalu oleskan sosis dengan mentega merata ke semua bagian, panggang hingga kecoklatan. Kemudian oleskan Saus Barbeque panggang hingga matang. Siap untuk dihidangkan.

Resep kedua Rice Bowl.

Rice Bowl
Bahan :
·         250 gram daging sapi iris tipis.
·         2 Siug bawang putih.
·         ½ suing bawang Bombay.
·         20 gram Jamur kancing, iris
·        50 gram paprika merah & hijau iris memanjang
·         75 gram Saus Blackpepper
·         100 ml air putih
·         50 ml Minyak untuk menumis

Cara Membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay tumis hingga matang, lalu masukkan paprika tumis hingga matang.
Kemudian masukkan daging sapi tumis hingga setengah matang, lalu masukkan saus blackpepper aduk hingga rata. Masak daging hingga empuk, angkat dan sisihkan.
Masukkan nasi kedalam mangkuk, beri daging, lalu taburi biji wijen, kemudian berikan salad, siap disajikan.

Resep Ketiga Kroket Isi Daging.

Krokret Isi Daging
Bahan :
·         100 gram tepung perkedel.
·         250 ml air panas
·         200 gram daging giling
·         5 siung bawang putih, cincang halus.
·         ½ suing bawang bombay, cincang halus.
·         3 sdm kecap asin
·         4 sdm saus yakiniku.
·         3 sdt gula pasir
·         50 ml air.
·         1 sdm minyak goring untuk menumis.

Cara Membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang Bombay, tumis hingga matang. Lalu masukkan daging giling, aduk hingga merata. Setelah daging matang, masukkan kecap asin, saus yakiniku, gula pasir, blakpepper dan air, aduk hingga matang.
Larutkan tepung perkedel dengan air panas, aduk hingga kalis. Bentuklah adonan perkedel lalu isi dengan tumis daging, kemudian bulatkan. Masukkan ke putih telur angkan dan gulingkan ke tepung Breadcrumb hingga rata. Goreng dengan suhu 165 derajat celcius selama 3 menit. Siap disajikan.

Resep ke empat Fried Chicken

Bahan :
Fried Chicken
·         1 ekor ayam, potong 9 bagian.
·         10 gram bumbu marinasi
·         50 ml air dingin
·         1 kg tepung bumbu serba guna.

Cara membuatnya :
Larutkan 10 gram bumbu marinasi dengan 50 ml air dingin, lumuri ke ayam yang sudah dibersihkan, diamkan selama 1 hari di freezer.
Gulung ayam marinasi dalam tepung bumbu serbaguna sambil diremas dengan jari jemari sebanyak 7x, tepukkan ayam agar sisa tepung turun setelah hitungan ke 10.

Kemudian masukkan ayam ke dalam air dingin, angkat lalu gulungkan ayam ke tepung serbaguna sambil diremas dengan jari jemari sebanyak 7x, tepuk ayam hingga hitungan ke 10.

Ketika chef Nurulita mengatakan bahwa ayam harus diremas dengan jemari ………. Mendadak blogger tertawa riuh, karena dalam teknik memasakpun jari jemari dimainkan dengan lembut.

Mengapa dilakukan seperti ini? agar tepung bumbu serba guna tidak menempel di ayam dan membuat renyah ketika ayam digoreng.

Dalam sistem penggorengan ayam menggunakan suhu 165 derajat celcius, selama 12 menit. Angkat, tiriskan dan siap dihidangkan dengan saus atau sambal.

Wah seru banget acara cooking class ini, setelah 4 resep selesai dikerjakan oleh Chef Nurulita, kita mencicipi hasil masakan ini. Hmm maknyus !!!!
Acara terakhir sambutan dari bapak Mulyono selaku Direktur Utama PT. Divamitra Bogatama mengatakan bahwa acara Cooking Class kali ini sangat meriah.

Yeay ... terima kasih teman-teman yang telah hadir di acara ini. Sampai jumpa pada Cooking Class berikutnya.
       
Salam Blogger
Sumiyati Sapriasih
Email : sumiyatisapriasih@yahoo.com
 



6 comments:

  1. Wah seru acaranya bu. Ijin mengutip resepnya utk tak praktekin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget, silahkan mas Sayuti boleh pake resep divaboga ini

      Delete
  2. Maaak, makasi ya undangannya. Jadi belajar masak deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mak, iya dong jadi sekarang Sid bisa makan Fried Chicken tiap hari, terima kasih mama sid makan fried Chicken :)

      Delete
  3. Berhasil berhasil berhasil hihi... bikin pred ciken dirumah niiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mas Unggul ternyata dipraktekan dirumah, ilmu selalu berguna ya ...

      Delete